PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. New Paradise Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang terpenting dalam organisasi atau perusahaan guna mewujudkan visi dan misi perusahaan yang telah ditetapkan. Dalam perusahaan setiap karyawan dituntut untuk memiliki kinerja yang baik untuk mencapai tujuan-tujuan perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya motivasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. New Paradise Kabupaten Purworejo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 74 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data metode analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (3) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Motivasi, Lingkungan kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan