PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan baik kecil maupun besar banyak ditentukan oleh kualitas dan sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia dapat diukur melalui kinerja karyawan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Tunas Madukara Indah 2 yang berjumlah 436 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 107 orang dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta motivasi kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi.Kata kunci : disiplin kerja, lingkungan kerja, motivasi kerja, kinerja