PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan CV. Sari Alba Nusantara (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja dalam manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang sangat penting dan harus mendapat perhatian yang penuh dari suatu organisasi. Hal ini disebabkan kinerja menjadi penentu dalam pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu setiap organisasi diharapkan untuk meningkatkan kinerja. Kinerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kompetensi, dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji: pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan CV. Sari Alba Nusantara. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sampel yang digunakan sebanyak 119 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 23.0.Berdasarkan dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada karyawan CV. Sari Alba Nusantara, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada karyawan CV. Sari Alba Nusantara.Kata kunci : kompetensi, disiplin kerja, kinerja