PENGARUH KOMUNIKASI, KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan Bagian Produksi PT Perkebunan Tambi Unit Produksi Tanjungsari) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Manajemen sumber daya manusia sangat penting bagi perusahaan dalam mengelola, mengatur, dan memanfaatkan pegawai sehingga dapat berfungsi secara produktif untuk tercapainya tujuan organisasi. Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan organisasi sangat erat kaitannya dengan kinerja anggotanya, sehingga organisasi dituntut untuk selalu mengembangkan dan meningkatkan kinerja dari anggotanya. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya adalah komunikasi, kepuasan kerja dan budaya organisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh komunikasi terhadap kinerja, menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, dan menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagain produksi PT Perkebunan Tambi Unit Produksi Tanjungsari. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunnakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 115 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Komunikasi, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan