PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Persaingan di dunia kerja yang dinamis saat inimembuat tugas-tugas semakin kompleks, dan organisasi membutuhkan karyawan yang tidak hanya fokus dengan tanggung jawab pokok di dalam organisasi, namun juga melakukan tugas di luar tanggung jawabnya. Organisasi yang sukses membutuhkan karyawan yang termotivasi untuk bekerja melampaui tugas formalnya dan bekerja melebihi harapan. Hal tersebut muncul karena adanya pengaruh keadilan organisasional dan kepuasan kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. PopulasipadapenelitianiniadalahseluruhkaryawanKSPPSBMTBinamasPurworejo dengan jumlah 127 karyawan.Sampelyangdigunakanmenggunakanteknikpurposivesamplingsebanyak88responden.Pengumpulandatamenggunakankuesionerdengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang terdiri dari limapilihanjawaban.Kuesionertelahdiujicobakansertatelahmemenuhisyaratvaliditasdanreliabilitas.Analisisdatamenggunakanteknik analisis Baroon dan Kenny (1986) dengan menggunakan alat bantu SPSS 24 For Windows. Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1) keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 0,585X,(2) keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasankerja sebesar 0,707X, (3) kepuasan kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 0,752Y, (4) kepuasan kerja memediasisecaraparsial pengaruh keadilan organisasional terhadapOrganizational Citizenship Behavior sebesar 0,676. KataKunci:Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior