PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Dinas Lingkungan Hidup Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam suatu organisasi. Unsur sumber daya manusia menjadi salah satu faktor tercapainya tujuan organisasi. Tujuan organisasi dapat tercapai ketika organisasi lebih memperhatikan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki. Kualitas sumber daya manusia yang baik dapat dilihat dari kinerjanya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya yaitu lingkungan kerja dan komunikasi.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dan menguji pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS Dinas Lingkungan Hidup Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel Purposive sampling dengan kriteria pegawai minimal 1 tahun, yaitu sebanyak 81 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda.Hasil analisis data menujukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Komunikasi dan Kinerja Pegawai.