Pengaruh Persepi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Dan Persepsi Keamanan Terhadap Minat Menggunakan Mobile Banking (Studi pada Nasabah BCA di Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi di Indonesia meningkat pesat sehingga merubah tatanan kehidupan dan gaya hidup masyarakat. Mereka cenderung membutuhkan akses informasi yang cepat untuk mengakomodir kebutuhan informasi mereka. Seperti halnya saat melakukan transaksi perbankan, umumnya sebagian besar bank telah memfasilitasi nasabah dengan layanan mobile banking lengkap dengan fitur yang menarik dan sistem di dalamnya mudah digunakan. Masyarakat pun mulai berpindah dari cara transaksi konvensional beranjak menggunakan layanan mobile banking. Sehingga pihak perbankan harus siap untuk berinovasi memberikan layanan yang terbaik untuk nasabah, agar tidak kalah dari pesaingnya. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh (1) Persepsi Kegunaan Terhadap Minat Menggunakan Mobile banking. (2) Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Menggunakan Mobile banking. (3) Persepsi Keamanan Terhadap Minat Menggunakan Mobile banking. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah bank BCA yang menggunakan BCA Mobile di Purworejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 responden, jenis metode yang digunakan adalah purposive sampling. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi Kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking, Persepsi Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking, dan Persepsi Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking.Kata kunci : Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Persepsi Keamanan dan Minat Menggunakan.