PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASIKERJA TERHADAP KINERJA DIMEDIASIOLEH KEPUASAN KERJA (Studi pada Pegawai PDAM Tirta Bumi Sentosa Kebumen) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pegawai sebagai sumber daya manusia menjadi salah satu unsur penting dalam organisasi. Hal ini disebabkan pegawai menjadi pengelola dari sumber daya penunjang organisasi yang lainnya. Mengingat pegawai sebagai unsur penting, maka kinerja pegawai harus diperhatikan oleh pihak manajemen organisasi agar tujuan organisasi dapat tercapai. Pencapaian kinerja seseorang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya oleh budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh: budaya organisasi terhadap kinerja, motivasi kerja terhadap kinerja, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja, kepuasan kerja dalam memediasi budaya organisasi terhadap kinerja, kepuasan kerja dalam memediasi motivasi kerja terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai PDAM Tirta Bumi Sentosa Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 95responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa Structural Equation Modeling(SEM) dengan efek mediasi menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Kata kunci : kinerja, budaya organisasi, motivasi kerja, kepuasan kerja