PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, RELIGIUSITAS, AKSESIBILITAS DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MENJADI NASABAH DI BANK SYARIAH (Studi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Bank Syariah merupakan lembaga keuangan yang bergerak di bidang jasa yang menghimpundan menyalurkan dana berdasarkan atas prinsip syariah. Perkembangan bank syariah di Indonesia dari tahun ketahun semakin meningkat seiring dengan tingginya minat masyarakat menjadi nasabah di Bank Syariah. Minat menjadi nasabah di Bank Syariah adalah rasa ketertarikan seseorang untuk menjadi nasabah di Bank Syariah. Beberapa faktor yang diduga dapat mempengaruhi penelitian ini antara lain literasi keuangan syariah, religiusitas, aksesibilitas dan latar belakang pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji: pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat menjadi nasabah di Bank Syariah, pengaruh religiusitas terhadap minat menjadi nasabah di Bank Syariah, pengaruh aksesibilitas terhadap minat menjadi nasabah di Bank Syariah dan pengaruh latar belakang pendidikan terhadap minat menjadi nasabah di Bank Syariah. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jumlah sampel sebanyak 120 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan alat bantu IBM SPSS 20.0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, religiusitas, aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi nasabah di Bank Syariah. Namun untuk latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap minat menjadai nasabah di Bank Syariah.Kata Kunci: Minat Menjadi Nasabah di Bank Syariah, Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, Aksesibilitas, Latar Belakang Pendidikan