PENGARUH WORK ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Karyawan Kantor Pusat Perumdam Tirta Wijaya Kabupaten Cilacap) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam suatu organisasi. Unsur sumber daya manusia menjadi salah satu faktor tercapainya tujuan organisasi. Tujuan organisasi dapat tercapai ketika organisasi lebih memperhatikan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki. Kualitas sumber daya manusia yang baik dapat dilihat dari kinerjanya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya yaitu work engagement dan komitmen organisasional.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan, menguji pengaruh work engagement terhadap komitmen organisasional, menguji pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan, dan menguji pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Kantor Pusat Perumdam Tirta Wijaya Kabupaten Cilacap. Jumlah Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 87 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel diambil dari populasi yang sedang tidak menduduki jabatan sebagai Direksi, Koordinator, Kepala Bagian, dan Kepala Sub. Bagian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi dengan mengacu model yang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986) dan menggunakan sobel test.Hasil analisis data menunjukkan bahwa work engagement berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, work engagement berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasional memediasi pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Work Engagement, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan