PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DIMEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Pada Karyawan CV. Cahaya Cinta Sejati Wonosobo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan suatu hal yang penting dalam mencapai tujuan organisasi. Organisasi yang sukses membutuhkan karyawan yang mau melakukan lebih dari sekedar tugas formal dan mereka mau memberikan kinerja yang melebihi harapan. SDM yang bersedia memberikan kinerja yang melebihi harapan merupakan ciri perilaku organizational citizenship behavior. Beberapa faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior diantaranya kepuasan kerja dan komitmen organisasional.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior, (2) menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, (3) menguji pengaruh komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior, (4) menguji pengaruh mediasi komitmen organisasional pada hubungan antara kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV. Cahya Cinta Sejati yang berjumlah 158 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria karyawan yang telah bekerja diatas 1 tahun, sehingga diperoleh sampel berjumlah 102 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, (4) komitmen organisasional memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior.