PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Studi Kasus Karyawan Bagian Produksi CV Mekar Abadi Garment Sapuran) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Produktivitas kerja karyawan bagi suatu perusahaan sangat penting sebagai alat pengukur keberhasilan dalam menjalankan usaha. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja, diantaranya yaitu stres kerja dan beban kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap produktivitas kerja. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV Mekar Abadi Garment Sapuran sebanyak 150 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria minimal kerja dua tahun sebanyak 135 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi liniar berganda.Hasil analisis data menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap prduktivitas kerja serta beban kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja.Kata Kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Produktivias Kerja