PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Manusia sebagai pegawai diharapkan tidak hanya melakukan pekerjaan formal saja, namun juga dapat terlibat dalam organizational citizenship behavior yang merupakan berbagai bentuk kerja sama dan sikap menolong orang lain yang mendukung konteks sosial dan psikologis organisasi. Organizational citizenship behavior dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti budaya organisasi dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji: pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior, pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior, dan kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior.Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Purworejo. Sampel yang digunakan sebanyak 77 orang, menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pembuktian hipotesis menggunakan hierarchical regression procedures.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, serta kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior.Kata kunci : budaya organisasi, organizational citizenship behavior, kepuasan kerja