PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP DISIPLIN KERJA (Studi pada Karyawan Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (KSPPS) Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Binamas Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan disamping faktor yang lain seperti sumber daya alam dan sumber daya modal. Sumber daya manusia juga dapat dikatakan sebagai otak dari sebuah perusahaan, karena manusia bertugas sebagai penggerak, pemikiran, dan perencana untuk mencapai tujuan organisasi. Setiap perusahaan pastinya sangat menginginkan sumber daya manusia yang berkualitas, oleh karena itu perusahaan harus mengelola dan mengatur karyawan dengan tujuan melahirkan karyawan yang profesional dan memiliki disiplin kerja tinggi terhadap perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji pengaruh reward terhadap disiplin kerja karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo, (2) menguji pengaruh punishment terhadap disiplin kerja karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo, (3) menguji pengaruh reward dan punishment secara simultan terhadap disiplin kerja karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KSPPS BMT Binamas Kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menggunakan kriteria dalam penelitian berjumlah 89 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (2) punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (3) reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja secara simultan.Kata Kunci : Reward, Punishment, dan Disiplin Kerja.