PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA DIMEDIASI OLEH STRES KERJA (Studipada Karyawan CV. Aulia Fajar Collection Purwodadi) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Karyawan merupakan salah satu unsur penting dalam mencapai tujuan perusahaan, oleh sebab itu suatu perusahaan hendaknya memperhatikan kepuasan kerja karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh work-family conflict terhadap kepuasan kerja, menguji pengaruh work-family conflict terhadap stres kerja pada, menguji pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja, menguji stres kerja dalam memediasipengaruh work-family conflict terhadapkepuasankerja.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Aulia Fajar Collection. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menggunakan kriteria dalam penelitian berjumlah 80 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakanalat bantu SmartPLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV. Aulia Fajar Collection, work- family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pada karyawan CV. Aulia Fajar Collection, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV. Aulia Fajar Collection, stres kerja memediasi pengaruh work- family conflict terhadap kepuasan kerja padakaryawan CV. Aulia Fajar Collection.Kata kunci: Work-family Conflict, Kepuasan Kerja, dan Stres Kerja