PENGARUH BRAND CREDIBILITY TERHADAP PURCHASE INTENTION DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Konsumen Sunscreen Azarine) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Paparan sinar matahari yang terus-menerus dapat menyebabkan warna kulit tidak merata dan memunculkan kerusakan pada kulit, serta risiko terkena kanker kulit. Oleh karena itu, banyak perusahaan kosmetik dan perawatan kulit yang berlomba-lomba untuk mengembangkan berbagai jenis krim yang dapat melindungi kulit dari sinar UV (ultraviolet) atau biasa disebut sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh brand credibility terhadap purchase intention, (2) pengaruh brand credibility terhadap brand image, (3) pengaruh brand image terhadap purchase intention, dan (4) pengaruh brand credibility terhadap purchase intention dengan brand image sebagai variabel mediasi.                Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen sunscreen Azarine. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 150 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert yang terjawab secara lengkap, sesuai kriteria dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS versi 3.0.                Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand credibility berpengaruh positif terhadap purchase intention, brand credibility berpengaruh positif terhadap brand image, brand image berpengaruh positif terhadap purchase intention, dan brand credibility berpengaruh positif terhadap purchase intention dengan brand image sebagai variabel mediasi.Kata kunci: brand credibility, brand image, purchase intention.
Keywords: brand credibility, brand image, purchase intention