Pengaruh Kedekatan Dengan Infrastruktur, Lingkungan Bisnis, dan Biaya Lokasi Terhadap Kesuksesan Usaha Mikro-Kecil (UMK) Jasa Di Kabupaten Purworejo (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kedekatan dengan infrastruktur, lingkungan bisnis, dan biaya lokasi terhadap kesuksesan usaha mikro-kecil (UMK) di sektor jasa di Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian terdiri dari pengusaha mikro-kecil bidang jasa, dengan sampel sebanyak 89 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedekatan dengan infrastruktur berpengaruh positif terhadap kesuksesan usaha. Sebaliknya, lingkungan bisnis dan biaya lokasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kesuksesan usaha, meskipun keduanya tetap penting untuk kelangsungan usaha jangka panjang. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengusaha mikro-kecil di Kabupaten Purworejo dalam memilih lokasi usaha yang strategis untuk mendukung kesuksesan mereka.
Keywords: kedekatan dengan infrastruktur; lingkungan bisnis; biaya lokasi; kesuksesan usaha