Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja (Studi pada Karyawan Tetap PT URW Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia menjadi salah satu unsur penting dalam organisasi. Hal ini disebabkan karyawan menjadi pengelola bagi sumber daya penunjang organisasi yang lainnya. Mengingat karyawan sebagai unsur penting, maka kinerja karyawan harus diperhatikan oleh pihak manajemen agar tujuan organisasi dapat tercapai. Kinerja dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya yaitu budaya organisasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini disusun dengan tujuan menguji pengaruh: budaya organisasi terhadap kinerja, disiplin kerja terhadap kinerja, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja, kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, dan kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja.Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap PT URW. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan simple random sampling menggunakan rumus Yamane sebanyak 80 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis hierarchical regression procedures.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, kepuasan kerja memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja.