Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Oleh Organizational Citizenship Behavior (Studi Pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia menjadi komponen yang paling penting dalam keberhasilan tujuan sebuah organisasi perusahaan. Dalam pengelolaan sumber daya manusia perusahaan memerlukan pegawai yang berkompeten dan bertanggung jawab supaya memiliki kinerja yang tinggi. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja antara lain lingkungan kerja dan organizational citizenship behavior.        Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, untuk menguji lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB), untuk menguji pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja, dan untuk menguji pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) memediasi pengaruh lingkungan kerja  terhadap kinerja. Populasi  penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 118 pegawai dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Smart PLS 4.0 for windows.         Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB); (3) Organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (4) Organizational citizenship behavior (OCB) memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Kinerja, Organizational Citizenship Behavior