PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Perangkat Desa se-Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi. Tanpa adanya pegawai yang kompeten dan berdedikasi, tentu akan sulit bagi organisasi untuk berkembang dan meraih target yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, setiap organisasi harus benar-benar memperhatikan pengelolaan sumber daya manusianya untuk memastikan bahwa para pegawai mendapatkan perhatian yang cukup agar mereka mampu bekerja secara optimal dan memberikan kontribusi terbaiknya. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai diantaranya kemampuan kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo dan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo. Populasi penelitian ini adalah semua perangkat desa di wilayah Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo berjumlah 210 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Probability Sampling dengan teknik Cluster Random Sampling sehingga jumlah sample 138 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. pengujian hipotesis menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS 25.Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Kutoarjo.Katakunci : Kemampuan kerja, Disiplin kerja dan Budaya organisasi, Kinerja