PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja merupakan hal yang  sangat penting bagi organisasi atau perusahaan. Tanpa adanya kinerja yang baik organisasi tidak dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, suatu organisasi perlu membangun dan meningkatkan kinerja para pegawainya. Dalam rangka membangun dan meningkatkan kinerja pegawai, organisasi harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut yaitu lingkungan kerja, disiplin kerja, serta beban kerja para pegawainya.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, (2) menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (3) menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pegawai yang bekerja di bagian kantor yaitu sebanyak 74 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu SPSS 30.0 for Windows.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, (2) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, (3) beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Beban Kerja, Kinerja Pegawai.