PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia sangat penting bagi perusahaan untuk tercapainya tujuan perusahaan. Organisasi dapat mencapai tujuannya ketika kinerja karyawan dalam organisasi cukup tinggi.  Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan antara lain motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 88 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Lingkungan kerja, Motivasi kerja, Disiplin Kerja , Kinerja Karyawan