PENGARUH LIVE STREAMING, PRICE DISCOUNT, EASY OF PAYMENT, DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSIVE BUYING (Studi pada Pengguna Aplikasi Shopee di Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, price discount, easy of payment, dan shopping lifestyle terhadap impulsive buying pada pengguna aplikasi Shopee di Purworejo. Fenomena pembelian impulsif semakin meningkat seiring dengan berkembangnya teknologi digital dan strategi pemasaran interaktif seperti siaran langsung (live streaming) yang semakin diminati oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 130 responden pengguna aplikasi Shopee di Kabupaten Purworejo yang pernah melakukan pembelian melalui aplikasi Shopee. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming, price discount, easy of payment, dan shopping lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang interaktif, potongan harga yang menarik, kemudahan dalam sistem pembayaran, serta gaya hidup berbelanja yang modern berkontribusi dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian secara spontan.Kata kunci: Live Streaming, Price Discount, Easy of Payment, Shopping Lifestyle, Impulsive Buying