PENGARUH ORIENTASI PASAR, INOVASI PRODUK, DAN KREATIVITAS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN (Studi pada Usaha Sablon Kaos di Wilayah Kedu Karesidenan) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian dan terbukti paling eksis dalam menghadapi krisis, sehingga menjadi kewajiban bagi pemerintah untuk dapat mempertahankan dan mengembangkan UMKM sebagai menunjang perekonomian. Salah satu bentuk UMKM yang ada yaitu usaha sablon kaos. Pelaku usaha sablon kaos harus mempunyai strategi jitu agar tetap mampu bersaing dan berkembang di tengah ketatnya persaingan. Pelaku usaha sablon kaos harus memiliki strategi yang tepat supaya usaha yang ditekuni dapat memiliki kinerja pemasaran yang maksimal. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pemsaran, diantaranya orientasi pasar, inovasi produk, dan kreativitas strategi pemasaran. Tujuan penelitian ini, yaitu menguji: pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran, pengaruh inovasi produk terhadap kinerja pemasaran, dan pengaruh kreativitas strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran.Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku usaha sablon kaos di wilayah Kedu Karesidenan sebanyak 313 orang. pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 176 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada pelaku usaha sablon kaos di wilayah Kedu Karesidenan, inovasi produk berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada pelaku usaha sablon kaos di wilayah Kedu Karesidenan, dan kreativitas strategi pemasaran berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada pelaku usaha sablon kaos di wilayah Kedu Karesidenan.