Pengaruh Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Perawat (Studi Pada Perawat Honorer RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
ABSTRAK Rumah sakit sebagai organisasi yang memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat, dituntut mampu memberikan pelayanan yang maksimal kepada para pasiennya. Penanganan pada pasien di rumah sakit yang serba cepat harus diimbangi dengan ketelitian kinerja perawat yang optimal. Kinerja perawat dipengaruhi oleh kepuasan kerja, organizational citizenship behavior (OCB), dan komitmen organisasional.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, organizational citizenship behavior (OCB), dan komitmen organisasional terhadap kinerja perawat. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat honorer RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perawat honorer yang telah bekerja minimal 1 tahun, yaitu sebanyak 100 perawat. Pengumpulan data menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas.Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawatKata Kunci: Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Perawat