Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung Ulang dengan Kepuasan Wisatawan sebagai Variabel Intervening (Studi pada Wisatawan Objek Wisata Pantai Menganti di Kebumen) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Sektor pariwisata di Indonesia saat ini berkembang sangat pesat, kontribusi positif sektor pariwisata suatu daerah memberikan implikasi bagi semua pihak yang terlibat dalam industri pariwisata untuk mengelola pariwisata secara profesional. Salah satu keuntungan besar yang diperoleh bagi kawasan objek wisata adalah sebagai penghasil devisa yang dapat diandalkan. Seiring dengan berkembangnya industri pariwisata menyebabkan semakin banyaknya alternatif pilihan untuk berwisata membuat persaingan semakin ketat. Oleh karena itu, diperlukan perhatian dalam meningkatkan kepuasan wisatawan dan minat berkunjung ulang untuk memenangkan persaingan. Untuk meningkatkan kepuasan wisatawan yaitu dengan memberikan kemudahan dalam berwisata melalui daya tarik wisata yang memadai serta memberikan pelayanan dan kesan yang baik melalui citra destinasi yang positif. Dengan upaya yang dilakukan tersebut dapat meningkatkan minat berkunjung ulang serta dapat meningkatkan kepuasan wisatawan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ulang, 2) pengaruh citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang, 2) pengaruh daya tarik wisata terhadap kepusan wisatawan, 4) pengaruh citra destinasi terhadap kepuasan wisatawan, 5) pengaruh kepuasan wisatawan terhadap minat berkunjung ulang, 6) pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ulang melalui kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening, 7) pengaruh citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang melalui kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung Pantai Menganti yang pernah melakukan kunjunga minimal 1 kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sebanyak 150 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan Smart PLS 3.0. Kuesioner telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data diukur menggunakan outer model dan inner model.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang, 2) citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang, 3) daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, 4) citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, 5) kepuasan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang, 6) kepuasan wisatawan secara komplementer pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ulang, 7) kepuasan wisatawan memediasi secara komplementer pengaruh citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang.Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Citra Destinasi, Kepuasan Wisatawan, Minat Berkunjung Ulang