PENGARUH DAYA TARIK IKLAN, INFLUENCER MARKETING, ONLINE CUSTOMER REVIEWS, DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP PURCHASE DECISION (Studi pada Konsumen Nivea) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Persaingan usaha di bidang kecantikan yang semakin ketat menjadi tantangan dan ancaman bagi pelaku usaha di bidang kecantikan untuk memenangkan persaingan dalam merebut pasar. Banyaknya pengguna internet tersebut, tentunya menjadi peluang bagi para pelaku usaha di bidang kosmetik untuk memasarkan produk mereka kepada konsumen sebagai target pasar melalui internet dengan berbagai media atau online shop. Penggunaan online shop di internet tersebut tentunya bertujuan agar konsumen dapat memutuskan pembelian pada produk yang dipasarkan. Terdapat berbagai macam fakor yang dapat mempengaruhi purchase decision, diantaranya yaitu daya tarik iklan, influencer marketing, online customer reviews, dan online customer rating. Tujuan penelitian ini, yaitu menguji pengaruh daya tarik iklan, influencer marketing, online customer reviews, dan online customer rating terhadap purchase decision.Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah konsumen dari Nivea Official Store. Sampel yang digunakan sebanyak 120 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maha disimpulkan bahwa daya tarik iklan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap purchase decision, influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, online customer reviews berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, dan online customer rating berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap purchase decision. Kata kunci: daya tarik iklan, influencer marketing, online customer reviews, online customer rating, purchase decision