Pengaruh Kualitas Produk dan Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Sektor UMKM saat ini masih menjadi andalan masyarakat untuk memperluas basis ekonomi serta berkontribusi dalam meningkatkan pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Produk hasil UMKM kerajinan kayu dari Kabupaten Purworejo dapat mempertahankan keunggulan bersaingnya di pasaran nasional karena masih mempertahankan kualitas produk yang ditawarkan dan inovasi yang menarik minat konsumen. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh kualitas produk dan inovasi terhadap keunggulan bersaing secara mandiri. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di Kabupaten  Purworejo dan sampel penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengambilan  sampel menggunakan teknik purposive sampling yang disesuaikan dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Kuesioner telah diujicobakan dan memenuhi syarat uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan alat bantu pengolahan hasil kuesioner menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pelaku UMKM Kerajinan Kayu di Kabupaten Purworejo. Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pelaku UMKM Kerajinan Kayu di Kabupaten Purworejo.Kata Kunci: Keunggulan Produk, Kualitas Produk, Inovasi, UMKM