PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP BRAND EQUITY YANG DIMEDIASI OLEH CORPORATE IMAGE (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perusahaan yang bergerak di bidang jasa perbankan memerlukan suatu efisiensi dengan mempersingkat serta mempercepat akses layanan yang merupakan kebutuhan nasabah saat ini. Sehingga diharapkan dapat mendukung peran perusahaan perbankan dalam meningkatkan suatu ekuitas merek perusahaan. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) yang merupakan bank milik negara yang terbesar dan tersebar di Indonesia. Berbagai usaha telah dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) dengan memberikan inovasi melalui program corporate social responsibility untuk meningkatkan brand equity perusahaan. Dengan melaksanakan program corporate social responsibility, maka corporate image akan semakin kuat yang pada akhirnya akan meningkatkan brand equity perusahaan. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah masyarakat Purworejo yang mengetahui menjadi nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero). Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah valid dan reliabel. Pembuktian hipotesis menggunakan hierarchical regression procedures.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa, corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap brand equity PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap corporate image PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), corporate image berpengaruh positif terhadap brand equity PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), corporate image memediasi pengaruh corporate social responsibility terhadap brand equity equity PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero).