PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARYAWAN PT NUSANTARA SURYA SAKTI PURWOREJO) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perusahaan atau instansi pada era globalisasi saat ini dituntut untuk bisa mengoptimalkan sumber daya manusianya untuk mampu bersaing. Salah satu ciri sumber daya manusia yang optimal adalah memiliki kinerja yang tinggi. Kinerja karyawan yang tinggi, beberapa hal yang dapat mempengaruhi self efficacy dan kepuasan kerja.Tujuan peneliti diantaranya, 1) menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan, 2) menguji pengaruh self efficacy terhadap kepuasan kerja, 3) menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 4) menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Nusantara Surya Sakti Purworejo yang berjumlah 110 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,(4) kepuasan kerja memediasi secara parsial pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan.    Kata Kunci :  Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawa, Self Efficacy