Pendampingan Kegiatan Guru IPA Dalam Menerapkan PBL Pada Aplikasi Bioteknologi Fermentasi Nata de Coco

  • Abdulrasyid Tolangara Universitas Khairun, Maluku Utara, Indonesia
  • Abdu Masud Universitas Khairun, Maluku Utara, Indonesia
  • Sundari Sundari Universitas Khairun, Maluku Utara, Indonesia
Keywords: Nata de coco, Fermentasi, PBL, MGMP, PkM

Abstract

Program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru IPA di MGMP IPA kota Ternate. Berdasarkan hasil survey dikatahui bahwa masalah utama mitra adalah masih banyak guru IPA yang masih mendapatkan kendala dalam melaksanakan project fermentasi khususnya fermentasi nata de coco pada materi Bioteknologi. Program kemitraan FKIP dengan sekolah mitra ini dilaksanakan untuk membantu guru IPA mengimplementasikan dalam pembelajaran khususnya project based learning dalam Bioteknologi. Metode pelaksanaan program kemitraan adalah dengan pelatihan dan pendampingan teori dan praktikum proses pembuatan  nata de coco melalui Teknik fermentasi kepada guru IPA selaku mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan guru IPA di MGMP IPA kota Ternate tentangproses fermentasi nata de coco. Melalui program kemitraan ini guru IPA di MGMP kota Ternate memiliki pengalaman langsung medesain project based learning dalam proses pembelajaran Bioteknologi di SMP.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Nata de Coco kepada Siswa SMA Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66. https://doi.org/10.20527/btjpm.v1i2.1786

Anduonohu Rosdarni, P. (2021). Pendampingan Masyarakat Dalam Pembuatan Nata De Coco Di Kelurahan Anduonohu. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(1), 1– 7.

Ardiana, C. (2019). Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Coco untuk Bahan Pembuatan Tablet Chevi Ardiana. Jurnal Life Science, 1, 1–7.

Asni;, Yant;, L., & Nur, D. (2012). Teknologi Pengolahan Sirup Kelapa Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi, 87–92

Dumade, S., Muhammad, M., & Ekaria, E. (2022). Kajian Agribisnis Komoditi Kelapa Dalam di Desa Simau Kecamatan Galela Induk Kabupaten Halmahera Utara. JURNAL BIOSAINSTEK, 4(2), 22-26.

Ekawati, E., Rizieq, R., & Ellyta, E. (2014). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Untuk Meningkatkan Pendapatan Pedagang Kelapa Parut. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2(2).

Hamad, A., Pamungkas, R. B., & Puspawiningtyas, E. (2018). Peningkatan Jiwa Wirausaha Siswa SMA Melalui Pelatihan Teknologi Tepat Guna Pembuatan Nata De Coco. Abdimas Unwahas, 2(1).

Halmahera dalam angka. (2006). Bappeda Provinsi Maluku Utara

Kristiandi, K., Merdekawati, D., Sangkala, S., & Sari, D. (2022). Pendampingan Pembuatan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa Tua di Desa Perapakan. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 223-230.

Mateus, E., Palandeng, I. D., & Pondaag, J. J. (2018). Implementasi Sistem Produksi Pengolahan Tepung Kelapa (Studi Kasus Pada: Pt. Geilolo Coco Industry di Halmahera Utara). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(4).

Nugroho, D. A., & Aji, P. (2015). Characterization of nata de coco produced by fermentation of immobilized Acetobacter xylinum. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 278-282.

Nurdyansyah, F., & Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan limbah air kelapa menjadi nata de coco oleh ibu kelompok tani di kabupaten kudus. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 21(11).

Rosdarni, R., & Sugireng, S. (2021). Pendampingan Masyarakat Dalam Pembuatan Nata De Coco di Kelurahan Anduonohu. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(1), 1-7.

Riyani, C. (2020). Pengolahan Nata De Coco Menggunakan Skim dan Air Kelapa Tanpa Nitrogen Tambahan. Al Ulum Jurnal Sains dan Teknologi, 6(1), 7–11.

Walangitan, H. D. (2021). Strategi Pengembangan Kelapa Bido (Cocos Nucifera. L) Sebagai Komoditas Unggulan Daerah Desa Bido Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. AGRI-SOSIOEKONOMI, 17(3 MDK), 935-942.

Wijayanti, E. (2019). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Nata De Coco Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pemikiran Agama, 19, 37–48.

Published
2023-01-16
How to Cite
Tolangara, A., Masud, A., & Sundari, S. (2023). Pendampingan Kegiatan Guru IPA Dalam Menerapkan PBL Pada Aplikasi Bioteknologi Fermentasi Nata de Coco. Surya Abdimas, 7(1), 69-74. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i1.2338
Section
Articles