Peningkatan Produktivitas Pengolahan Makanan Bomah Resto Melalui Pengembangan Mesin Pencetak Bakso Multi Kapasitas

  • Ahmad Roziqin Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • R. Ambar Kuntoro Mursit Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • Ayub Budhi Anggoro Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • Taofan Ali Achmadi Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
Keywords: Produktivitas, Bomah Resto, Mesin, Bakso

Abstract

Bomah Resto sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini merupakan pelaku industri kuliner di wilayah kampus UNNES Sekaran yang setiap harinya melayani kebutuhan makanan warga sekitar kampus baik dari civitas akademik maupun warga lokal. Permasalahan mitra terdapat pada proses pengolahan makanannya, yang sebagian besar masih dilakukan secara manual, terutama pada proses pembuatan bakso. Berdasarkan hasil survey dan wawancara, kualitas hasil pembuatan bakso masih kurang dan produktivitasnya masih rendah, sedangkan kebutuhan olahan dari produk ini sangat tinggi dan memiliki potensi pasar yang besar. Solusi dari permasalahan mitra adalah dengan mengembangkan mesin pencetak bakso. Mesin pencetak dikembangkan dengan pengaturan kecepatan pengadukan dan pemotongan yang saat ini juga belum ada dipasaran sehingga dapat dihasilkan hasil yang baik dari segi kualitas, serta mampu memenuhi kuantitas untuk meingkatkan produktivitas mitra. Dengan pemanfaatan mesin yang dkembangkan,dapat meningkatka produktifitas mitra secara signifikan. Kapastitas produksi mitra yang awalnya 12 butir per menit dapat ditingkatkan hingga 200 butir per menit atau meningkat sebesar 1566 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminy, A. Y. (2013). Rancang Bangun Mesin Pencetak Bakso (SNTTM XII). Proceeding Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XII (SNTTM XII).

Arifudin, O. (2020). PKM Making Packaging, Increasing Production And Expansion Of Marketing Of Keripik Singkong In Subang Jawa Barat. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian 4 (1).

Aristo, J., Rosa, D., & Cupu, P. (2019). Perancangan Dan Pembuatan Komponen Mesin Pembuat Bakso Menggunakan Screw Conveyor Dengan Pemotongan Bakso Secara Mekanik. Jom FTEKNIK 6.

Badan Standardisasi Nasional. (2014). Bakso Daging. www.bsn.go.id

Baladraf, T. T., Fitri Salsabila, N. S., Harisah, D., & Sudarmono, T. R. (2021). Evaluasi Dan Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Menggunakan Metode Analisis Craft (Studi Kasus Pabrik Pembuatan Bakso Jalan Brenggolo Kediri). Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 3(1). https://doi.org/10.37631/jri.v3i1.287

Barri, N. joy C., Carl Lorete, D. D., Angielou Pacifico, K. L., & Valdez, A. G. (2023). Video Demonstration: Effects on Student’s Metacognitive Skills in Science. ASEAN Journal of Science and Engineering Education, 3(3), 221–228.

Oktalia, N. (2020). Peluang Bisnis Bakso, dari Kaki Lima hingga Masuk Restoran Mewah : Okezone Economy. Web Article. https://economy.okezone.com/ read/2020/08/23/320/2266049/peluang-bisnis-bakso-dari-kaki-lima-hingga-masuk-restoran-mewah

Rahardiyan, D. (2021). Fortifying Bakso (Restructured Meat Product) With Potential Encapsulated Functional Strategies – A Mini Review. Food Research 5(1). https://doi.org/10.26656/fr.2017.5(1).277

Rebet, I., Patrick, Y., Ichsani, A., Fadhil, ;, & Rasyadi, M. (2018). Rancangan Mesin Pencetak Bakso Dengan Kapasitas 1000 [Butir/Jam] Untuk Perusahaan X. Seminar Nasional Teknik Mesin POLITEKNIK NEGERI JAKARTA.

Roziqin, A., Kriswanto, & Aryadi, W. (2021). Finite Element Analysis Of Village Car Pickup Ladder Frame Chassis-A Case Study. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 700(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/700/1/012008

Roziqin, A., Septiyanto, A., Budi Anggoro, A., & Imanu Danar Herunandi, R. (2022). Pelatihan Produksi Silencer Free Flow Ramah Lingkungan bagi Bengkel Knalpot dan Bengkel Las. Suryaabdimas, 6(3), 432–440. https://doi.org/10.37729/ abdimas.v6i3.1665

Sartini, S., Syamsiati, S., & Kresnadi, H. (2020). Penerapan Metode Demonstrasi dalam Pemelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar. Disertasi Doktor, Tanjungpura University.

Segara, B., Nurpulaela, L., & Stefanie, A. (2021). Perancangan Dua Jenis Cetakan Bakso Pada Mesin Pencetak Bakso Berbasis Outseal PLC. Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro. https://doi.org/10.25105/jetri.v18i2.7818

Ramadhan, N., & Surya, E. (2017). The implementation of demonstration method to increase students’ ability in operating multiple numbers by using concrete object. International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR), 34(2), 62-68.

Widananto, H., & Purnomo, H. (2013). Rancangan Mesin Pengupas Sabut Kelapa Berbasis Ergonomi Partisipatori. IENACO.

Wijaya, T. (2018). Manajemen kualitas jasa : desain servqual, QFD, dan Kano | OPAC Perpustakaan Nasional RI. Monograf. https://opac.perpusnas.go.id/ DetailOpac.aspx?id=1080937#

Published
2023-07-30
How to Cite
Roziqin, A., Mursit, R. A. K., Anggoro, A. B., & Achmadi, T. A. (2023). Peningkatan Produktivitas Pengolahan Makanan Bomah Resto Melalui Pengembangan Mesin Pencetak Bakso Multi Kapasitas . Surya Abdimas, 7(3), 506-514. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2578
Section
Articles