Peningkatan Kemampuan UMKM di Sukoharjo dalam Melakukan Analisis Kelayakan Usaha

  • Saringatun Mudrikah Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • Heri Yanto Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • Syam Widia Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
  • Margunani Margunani Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
Keywords: Pelatihan, Analisis, Kelayakan usaha, UMKM

Abstract

Dampak Covid-19 bukan hanya berpengaruh terhadap perubahan tatanan kehidupan sosial tetapi juga menurunkan kinerja perekonomian dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan survey dampak Covid-19terhadap pelaku usaha yang dilakukan oleh BPS RI terdapat 8,76% usaha yang berhenti beroperasi. Aktivitas bisnis pelaku UMKM juga ikut terdampak efek dari pandemic termasuk pelaku UMKM di kabupaten Sukoharjo. Dikondisi saat ini, pelaku usaha UMKM harus mampu merencanakan pengembangan usaha pasca Covid-19, untuk itu pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM mengenai studi kelayakan usaha sangat diperlukan. Tujuan pengabdian ini adalah: (1) Memberikan pelatihan dan pendampingan analisis kelayakan usaha pelaku UMKM di Sukoharjo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi, ceramah, tutorial, latihan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan kelayakan usaha penting diberikan kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka dalam menjalankan usaha bisnis yang jauh lebih lebih baik. Dari hasil pelatihan dan pendampingan kepada peserta, diperoleh peningkatan hasil pre-test dan post-test pada semua aspek penilaian dari pengetahuan dasar analisis kelayakan usaha dan aspek-aspek penilaian bisnis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gopaul, S. (2013). Feasibility Study for a Global Business Network on Apprenticeship (Issue August). International Labour Office apprenticeship.

Gunawan, K. (2018). Peran Studi Kelayakan Bisnis Dalam Peningkatan UMKM (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Kudus). Bisnis, 6(2), 101–115.

Handjojo, E. S., Syarief, R., & Sugiyono, D. (2017). Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Teh Papua (Vernonia amygdalina) Feasibility Study of Papua Tea (Vernonia amygdalina). Jurnal MPI, 12(2), 145–150. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Hardilawati, W. laura. (2020). Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 10(1), 89–98. https://doi.org/10.37859/jae.v10i1.1934

Ionut, C. (2015). The Importance Of The Feasibility Study For The Business Plan Ceausescu. Annals of the „Constantin Brâncusi” University of Târgu Jiu, 1(1), 515–519.

Kristian, W., & Indrawan, F. (2019). Studi kelayakan bisnis dalam rangka pendirian XX Cafe. Jurnal Akuntansi, 11(2), 379-400.

Lisa, L., Fauzi, R. N., Anggreani, N., Aisyah, N. R., Larasati, L., Sahetapy, M. S., & Supriadi, I. (2021). Pendampingan Kewirausahaan Melalui Analisis Kelayakan Usaha Bakso Pak Ji. Media Mahardhika, 19(3), 534–541. https://doi.org/10.29062/mahardika.v19i3.276

Mukherjee, M., & Roy, S. (2017). Feasibility Studies and Important Aspect of Project Management. International Journal of Advanced Engineering and Management, 2(4), 98. https://doi.org/10.24999/ijoaem/02040025

Pratama, B. C., Bagis, F., Retnaningrum, M., & Innayah, M. N. (2019). Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Analisa Studi Kelayakan Bisnis. BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 7(2), 107–111. https://doi.org/10.18196/bdr.7262

Rohmah, S., Miftah, H., & Yusdiarti, A. (2020). Analysis Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Cibulao Hijau. Jurnal Agribisains, 6(1), 29–38.

Rosita, R. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Umkm di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109. https://doi.org/10.34127/jrlab.v9i2.380

Saputri, N. D. M., Yuliani, Y., & Putri, Y. H. (2021). Peningkatan Kemampuan UMKM dalam Melakukan Analisis Kelayakan Usaha Agar Dapat Bertahan di Masa Pandemi COVID-19. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(2), 177–181. https://doi.org/10.29259/jscs.v2i2.69

Sugiri, D. (2020). Menyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari Dampak Pandemi Covid-19. Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 19(1), 76–86. https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v19i1.575

Taner, M. (2012). A feasibility study for six sigma implementation in Turkish textile SMEs. South East European Journal of Economics and Business, 7(1), 63–71. https://doi.org/10.2478/v10033-012-0006-6

Thaha, A. F. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap UMKM Di Indonesia [The Impact of Covid-19 on MSMEs in Indonesia]. Jurnal Brand, 2(1), 148–153.

Wahyuni, W., Fatih, M. L., Syahrani Hsb, R. M., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Aspek Produksi. VISA: Journal of Vision and Ideas, 2(2), 126–134. https://doi.org/10.47467/visa.v2i2.960

Published
2023-01-30
How to Cite
Mudrikah, S., Yanto, H., Widia, S., & Margunani, M. (2023). Peningkatan Kemampuan UMKM di Sukoharjo dalam Melakukan Analisis Kelayakan Usaha. Surya Abdimas, 7(1), 200-209. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i1.2677
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)