Pengendalian Barang Kedaluwarsa pada Toko Multi Indah dengan Pemanfaatan Sistem Informasi
Abstract
Toko Multi Indah merupakan usaha keluarga yang bergerak dibidang penjualan bahan baku sepatu. Kendala yang dihadapi toko adalah barang yang sudah kedaluwarsa baru diketahui ketika akan dijual kepada pembeli. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pendampingan pada toko Multi Indah dalam menggunakan sistem informasi pengendalian barang kedaluwarsa dan memberikan pelatihan penggunaan sistem informasi tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi wawancara, pengembangan sistem informasi, dan pendampingan dalam menggunakan sistem tersebut. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan, telah dihasilkan suatu produk sistem informasi yang mampu mengatasi masalah mitra. Kegiatan wawancara, pengembangan sistem dan pelatihan telah dilakukan sesuai dengan alur pengabdian. Penggunaan sistem informasi tidak terlepas dari human error. Oleh sebab itu, disarankan juga kepada mitra untuk melakukan stok opname secara rutin untuk menghindari timbunan barang kedaluwarsa yang dikarenakan faktor human error.
Downloads
References
Arie Pratama, F. (2018). Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku menggunakan Metode First Expired First Out. KOPERTIP: Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika Dan Komputer, 2(2), 38–49. https://doi.org/10.32485/kopertip.v2i2.37
Ebert, R. J., & Griffin, R. W. (2019). Business Essentials 12th Edition. www.pearson.com
F.Muhammad. (2018). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Metode FEFO Studi Kasus : PT. Nutrifood Indonesia Bandar Lampung. Techno Preneurship Jurnal Llmiah PoliteknikPiksi Input Serang, 63(2), 1–3.
Kesuma, C., Handayani, V. R., & Damayanti, O. (2022). Sistem Informasi Inventory Alat Kesehatan Menggunakan Metode Fefo. Journal Speed-Sentra Penelitian Engineering Dan Edukasi, 4(1), 63–72.
Mendes, A., Cruz, J., Saraiva, T., Lima, T. M., & Gaspar, P. D. (2020). Logistics strategy (FIFO, FEFO or LSFO) decision support system for perishable food products. In 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application (DASA) (pp. 173-178). IEEE.
Negara Edi Surya, Romindo Romindo, Tanjung Rahman, Heriyani Nofitri, Simarmata Janner, Jamaludin Jamaludin, Andi Eka Putra Tri, Sudarmant0 Eko, Sudarso Andriasan, & Purba Bonaraja. (2021). Sistem Informasi Manajemen Bisnis - Google Books. 172.
Rondonuwu, G., Pangemanan, S. S., & Mawikere, L. M. (2016). Evaluasi Penerapan Metode Persediaan Berdasarkan Metode Fifo Pada Pt . Honda Tunas Dwipa Matra Manado Evaluation of Inventory Method Based on Fifo Method At Pt . Honda Tunas. Jurnal EMBA, 4(4), 268–278.
S. Prita Dhyani, K. D. A. (2022). Keamanan Makanan - Google Books. https://www.google.co.id/books/edition/Keamanan_Makanan/-UEAAAQBAJ?hl =en&gbpv=1&dq=metode+fefo&pg=PA27&printsec=frontcover
Salsabila, S., & Andryana, S. SIRBA: Sistem Informasi Persediaan Barang Petshop Berbasis Web dengan Metode FEFO dan Model FAST. JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 10(4), 495-501. https://doi.org/10.26418/justin.v10i4.52641
Sari, N. (2022). ISSN : 2809-7491. Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain, 2, 85–91. https://doi.org/https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.542 PERENCANAAN
Sari, N. (2022). Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Barang Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Gudang. Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2(2), 85-91. https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.542
Sembiring, F., Sari, D. P., Sukmawan, D., Permana, A., & F, M. J. (2019). Penerapan Metode First Expired First Out (FEFO) pada Sistem Informasi Gudang. INTEGRATED (Information Tecknology and Vocational Education), 1(2), 19–25.
Tilley, S. R. (Scott R. (2020). Systems analysis and design. Cengage Learning, Inc.
Utami, T. L. (2021). Praktik Komputer Akuntansi dengan MYOB V. 24 VS ABSS V. 25.
Copyright (c) 2023 Desi Arisandy, Rudi Rudi, Caroline Caroline, Reid Keltner, Alvin Andri Yanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.