Diversifikasi dan Pemasaran Olahan Lele Sebagai Upaya Penguatan Pendapatan Masyarakat
Abstract
Desa Air Putih memiliki potensi ekonomi yakni melalui budidaya ikan lele oleh masyarakat. Ikan lele dibudidayakan mulai dari pembibitan hingga lele dewasa yang siap panen. Lele yang siap panen akan djual dalam bentuk segar ke tengkulak. Berdasarkan observasi lapangan sering terjadi fluktuasi harga ikan lele berdasarkan permintaan pasar. Selain itu seingkali ada beberapa lele yang terlihat mengapung dan akan mati yang sering kali dibiarkan saja karena tidak dapat ditangani dengan baik. Sehingga pentingnya sebuah diversifikasi olahan pangan dari ikan lele seperti olahan nugget, kerupuk dan basreng. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni metode partisipatif kepada para mitra yang merupakan kelompok ibu-ibu PKK dan masyarakat yang kesehariannya membudidayakan lele untuk dijual ketengkulak. Setelah dilaksanakan pengabdian menunjukkan bahwa diversifikasi dan pemasaran olahan lele dapat menjadi upaya yang efektif dalam penguatan pendapatan masyarakat di desa Air Putih, kecamatan Talang Empat, kabupaten Bengkulu Tengah. Melalui pengembangan produk olahan lele yang beragam dan strategi pemasaran yang baik, pendapatan masyarakat dapat meningkat, dan ekonomi lokal dapat lebih berkelanjutan.
Downloads
References
Afriani, K., Permana, A. H., Widiana, I., Agustin, P. A., Nurhalisa, I. A., & Az Zahro, H. (2022). Pembuatan Aneka Produk Olahan Pangan Berbahan Dasar Ikan Lele. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(1), 30–34. https://doi.org/10.55075/jpm-aka.v2i1.99
Alfarisi, M. N., Anggraeni, D., & Sariyoga, S. (2018). Strategi Pengembangan Produk Olahan Ikan Lele (Clarias Sp) (Suatu Kasus di UKM Mae Shetie dan UKM Abon Ikan Lele Kota Cilegon). Jurnal Agribisnis Terpadu, 11(1), 68. https://doi.org/10.33512/jat.v11i1.5085
Andayani, R. P., & Ausrianti, R. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Lele Sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Selama Pandemi. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 2(2), 1–6.
Asikin, A. N., & Kusumaningrum, I. (2016). Uji organoleptik amplang ikan bandeng (Chanos chanos) yang difortifikasi dengan tepung tulang ikan belida. Media Sains, 9(2), 152-161.
Fitrawati, R. A., Musbah, M., Muliadin, M., Hermawan, R., Renol, R., & Akbar, M. (2018). Pengaruh Konsentrasi Protein Ikan Lele terhadap Kandungan Kimia dan Organoleptik Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 28-31.
Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), 45-54.
Jasila, I., & Zahro, F. (2015). Making Shredded of Catfish (Pangasius Hypophthalmus) in Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20-35.
Kartika,B. 2000. Pedoman Uji Inderawi. PAU Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Kotler P., Gary A. 2013. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Kotler P., Kevin L. K. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi ke-13 jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Kusnandar, F. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Seafast Center. IPB.
Lina Asnamawati, Timbul Rasoki, Herry Novrianda, Dwi Kristanti, & Ana Nurmalia. (2021). Pengenalan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Dan Pemasara Saos Tomat Di SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 488-493. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.4846
Mardiah, A. Efendi, Y. (2014). Nugget Ikan. Modul Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta.
Nurmalia, Ana Basuki Sigit, Priyono Apri, Andani. (2013). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Ceriping Singkong Pada Usaha Industri Rumah Tangga ‘Libra Snack’ Di Desa Beseran Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
Rasoki, T., Asnamawati, L., & Nurmalia, A. (2021). Pengenalan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Dan Pemasaran Tepung Mocaf Sebagai Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Singkong. Surya Abdimas, 5(4), 542-548. https://doi.org/10.37729/ abdimas.v5i4.1395.
Salita, L. (2019). Formulasi dan Karakterisasi Sambal Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Asap. Skripis Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB
Suhartati, T. (2019). Pelatihan Pengolahan Hasil Budidaya Dan Pemasaran Lele Sangkuriang Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 1–4. https://doi.org/10.32722/mapnj.v1i2.1356
Tajuddin, A. F., & Perikanan, J. T. P. H. (2018). Pengolahan Amplang Ikan Tenggiri Dengan Penambahan Rumput Laut (Euchema Cottoni) di CV. Dzakwani Food Balibakpapan. Jtph Perikanan
Tumisem,. Cahyono, P. (2014). Pengembangan Produksi Krupuk Ikan Berbahan Dasar Ikan Rucah dan Limbah Tahu. Prosiding Seminar Nasional LPPM UMP. ISBN 978-602-14930-3-8. Purwokerto.
Ubaidillah , A., & Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi, 01(02), 45-54.
Wida, E., & Anam, C. (2015). Pengembangan usaha olahan lele di Kabupaten Boyolali. Abdimas, 19(1), 35–42.
Copyright (c) 2023 Timbul Rasoki, Ana Nurmalia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.