Pelatihan Pembuatan Pelet dari Limbah Sayuran dan Kepala Ikan Teri Sebagai Pakan Alternatif Lele

  • Musabbikhah Musabbikhah Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
  • Samsul Bachri Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Indonesia
Keywords: Pelet, Limbah sayuran, Ikan teri, Lele

Abstract

Pelet yang harganya semakin melambung menjadi permasalahan utama bagi pembudidaya lele seperti KUBE Ngudi Rejeki. Kondisi ini perlu segera ditemukan solusinya agar tidak merugi. Tujuan kegiatan ini yaitu pelatihan pemanfaatan dan pengelolaan limbah sayuran dan kepala ikan teri sebagai pakan alternatif lele agar dapat meningkatkan keuntungan mitra PKM. Metode kegiatan meliputi: 1) pelatihan pembuatan pakan alternatif dari limbah sayuran sebagai protein nabati dan kepala ikan teri sebagai protein hewani yang digiling menggunakan mesin disk mill, 2) pelatihan pencampuran bahan baku dengan dedak hingga homogen menggunakan mesin mixer rotary, 3) pelatihan fermentasi dari adonan dicampur Suplemen Organik Cair (SOC), 4) Adonan hasil fermentasi dimasukkan corong mesin pelet. Adonan turun menuju screw, selanjutnya screw menggilas dan mendorong adonan keluar melalui cetakan pelet dengan ukuran sesuai  kebutuhan, 5) Hasil pelet keluar melalui outlet dan ditampung pada nampan, 6) pengeringan pelet menggunakan sinar matahari langung agar tidak tidak lembab dan tidak berjamur serta menurunkan kadar air. Namun jika musin hujan pengeringan menggunakan pengering kabinet. Hasil kegiatan PKM antara lain: 1) Mitra dapat mandiri memproduksi pelet sebagai pakan alternatif berbahan baku limbah sayuran dan ikan teri, 2) penghematan biaya pakan untuk 1000 ekor lele/kolam/60 hari  sebesar Rp. 1.135.500, 3) keuntungan setiap anggota dari 15 anggota meningkat dari Rp. 843.600 menjadi Rp. 1.752.000/anggota/panen, sehingga kesejahteraan meningkat, 4) produksi pelet dan budidaya lele berkembang dan meluas ke wilayah lain yaitu Andong, Kedungdowo dan Beji.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, M., Efendi, E., & Noor, N. M. (2018). Proses pengolahan ikan teri (Stolephorus sp.) dan pemanfaatan limbahnya sebagai bahan baku pakan ikan dalam mendukung konsep zero waste. Jurnal Perikanan Unram, 8(1), 47-54.

Achadri, Y. (2020). Pemanfaatan Limbah Organik Dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. January.

Anam, C., Huda, M., & Amiroh, A. (2019). Pembuatan Pelet Ikan Apung Berbahan Lokal Dengan Teknologi Steamer di Desa Dahan Rejo, Kecamatan Kebomas, Gresik. Jurnal Pengabdi, 2(1), 96. https://doi.org/10.26418/jplp2km.v2i1.29652

Audila, A. (2021). Pemanfaatan Hasil Samping Olahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) Sebagai Bahan Baku Formulasi Pakan Ikan Peres (Ostheochillus vittatus) (Doctoral dissertation, UIN AR-RANIRY).

Arifin, H. D., & Widiastuti, R. (2019). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pakan Alternatif Ternak Bagi Kelompok Tani dan Karang Taruna Desa Bedono Karangduwur. Surya Abdimas, 3(2), 57-63.

Ayu, Y., Manganang, P., Iske, N., Negeri, P., Utara, N., Acak, R., & Ral, L. (2019). Jumlah Konsumsi Pakan , Efisiensi dan Laju Pertumbuhan Relatif Ikan Bawal ( Colossoma macropomum ) yang Diberi Pakan Buatan Berbahan Tepung Lemna minor Fermentasi. Jurnal Mipa, 8(3), 116-121

Bakhtiar, Anshar, K., Gani, S. A., & Syarifuddin. (2022). Pemanfaatan Limbah Industri Tahu Sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatkan Produktivitas Peternak Lele. Aptekmas Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 69–74. https://doi.org/10.36257/APTS.V5I1.4337

Bhagawati, D., Rukayah, S., Nuryanto, A., & Sukirno, S. (2019). Penguatan Usaha Budidaya Ikan dengan Produksi Pakan Buatan Secara Mandiri. Dinamika Journal: Pengabdian Masyarakat, 1(4).

Intan, M., Herista, S., & Wahana, S. (2022). Analisis Nilai Tambah Produksi Pakan Lele Dari Sampah Organik. Paradigma Agribisnis, 4(2), 113-118.

Rumondang, R., & Mahary, A. (2017). Pengaruh Pemberian Pakan Ampas Kepala Ikan Teri Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Fisherina: Jurnal Penelitian Budidaya Perairan, 1(1).

Musabbikhah, M., Rosyida, A., & Bachri, S. (2021). Pelatihan Pengoperasian dan Perawatan Mesin Pellet Ikan Multifungsi untuk Meningkatkan Produksi Pakan Alternatif di Kalurahan Gondangrawe. Surya Abdimas, 5(2), 119–130. https://doi.org/10.37729/ abdimas.vi.918

Nurhidayat, A., & Raha, S. Y. R. S. (2018). Rekayasa Mesin Pembuat Pakan Ikan Lele (Pellet). PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2(1), 6. https://doi.org/ 10.20961/prima.v2i1.35163

Pamungkasih, E., & Febrianto, N. (2021). Analisis Ekonomi Pakan Ikan Lele Berbahan Baku Lokal. Karta Raharja, 3(2), 33–46. https://ejurnal.malangkab.go.id/index.php/ kr/article/view/52/32

Putri, Y. A. F. G. T., & Dughita, A. (2018). Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. Jurnal Agronomika, 13(01), 210-213.

Muntafiah, I. (2020). Analisis pakan pada budidaya ikan lele (Clarias Sp.) di Mranggen. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 4(1), 35-39.

Rosad, R. E., Santosa, S., & Hasyim, Z. (2016). Pemanfaatan Limbah Sayur Kubis Brassica Oleracea Dan Buah Pepaya Carica Papaya Sebagai Pakan Cacing Tanah Lumbricus Rubellus. Bioma: Jurnal Biologi Makassar, 1(1).

Saidah, A., Purwanto, F., & Susilowati, S. E. (2021). Inovasi Pengembangan Alat Pembuatan Pelet Ikan Skala Industri Kecil (UKM) di Masa Pandemi Covid-19. Intervensi Komunitas, 3(1), 12–16. https://doi.org/10.32546/ik.v3i1.1122

Saputra, I., Putra, W. K. A., & Yulianto, T. (2018). Tingkat Konversi dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dengan Frekuensi Pemberian Berbeda Conversion Rate and Feed Efficiency of Silver Pompano Fish (Trachinotus blochii) With Different Frequency Giving. Journal of Aquaculture, 3(2), 170-181.

Semaun, R., Studi Peternakan, P., Muhammadiyah Parepare, U., Muhammadiyah Parepare Mu, U., & Abdullah, tia. (2016). Analisis Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Alternatif Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Galung Tropika, 5(2), 71–79.

Sstyaning Ismi, R., Iswarin Pujaningsih, R., & Sri Sumarsih, dan. (2017). The Effect of Molases Level Addition on Physical and Organoleptic Quality of Goat Feed Pellets on Fattening Period. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(3), 58–63.

Suherman, S., Anwar, M. K., Hariyanto, A., Harahap, M., Syahputra, S. A., & Sai’in, A. (2022). Pengaruh Jenis Adonan terhadap Jumlah Cacat Produksi Pakan Ikan Bentuk Pellet Kapasitas Produksi 26 kg/jam. Jurnal Rekayasa Mesin, 17(3), 369. https://doi.org/10.32497/jrm.v17i3.3294

Sukarti, K., Pagoray, H., & Nikhlani, A. (2022). Pemanfaatan Kubis sebagai Bahan Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27(2).192-200

Sutarno, Yaman, H., Turan, S., Kara, A., Kara, F., Zhu, B., Qu, X., Tao, Y., Zhu, Z., Dhokia, V., Nassehi, A., Newman, S. T., Zheng, L., Neville, A., Gledhill, A., Johnston, D., Zhang, H., Xu, J. J., Wang, G., Dutta, D. (2018). Penetapan Kadar Protein Ikan Teri Kering (Stolephorus Sp) Yang Dijual Di Pasar Tani Kemiling Bandar Lampung Dengan Metode KJELDAHL. Journal of Materials Processing Technology, 1(1), 1–8.

Yunaidi, Rahmanta, A. P., & Wibowo, A. (2019). Aplikasi pakan pelet buatan untuk peningkatan produktivitas budidaya ikan air tawar di desa Jerukagung Srumbung Magelang. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 45–54.

Published
2023-04-09
How to Cite
Musabbikhah, M., & Bachri, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Pelet dari Limbah Sayuran dan Kepala Ikan Teri Sebagai Pakan Alternatif Lele. Surya Abdimas, 7(2), 272-281. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i2.2793
Section
Articles