Penyuluhan Gizi Seimbang Selama Berpuasa Pada Anak di Panti Sosial Asuhan Anak

  • Irma Nuraeni Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
  • Agus Bachtiar Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
  • Naning Hadiningsih Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
  • Dina Setiawati Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
  • Ima Karimah Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
Keywords: Gizi, Seimbang, Puasa, Anak

Abstract

Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang perlu mendapat perhatian dalam hal gizi dan kesehatan. Pada usia ini, anak sudah bisa menentukan pilihan makanan dan minuman yang diinginkan. Jika tidak sesuai dengan anjuran maka dapat menimbulkan adanya masalah gizi dan kesehatan. Dalam upaya mendukung terpenuhinya kebutuhan gizi terutama saat berpuasa maka perlunya penyuluhan gizi seimbang. Kegiatan ini berlangsung pada 27 anak di Panti Sosial Asuhan Anak Yayasan Taman Harapan kota Tasikmalaya. Tahapan pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan perizinan kegiatan, survei awal serta identifikasi karakteristik dan penyuluhan gizi seimbang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan gizi seimbang saat berpuasa pada anak usia sekolah di Panti Sosial Asuhan Anak Yayasan Taman Harapan kota Tasikmalaya. Perlunya dilakukan kegiatan secara berkala dan berkelanjutan dengan tema terkait gizi lainnya secara praktis dengan harapan hingga mampu merubah sikap dan perilaku.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia AP, A. R., & Ahri, R. A. (2021). Gizi Seimbang pada saat Puasa untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu di Desa Tonasa Kabupaten Gowa. Idea Pengabdian Masyarakat, 1(02), 94–99. https://doi.org/10.53690/ipm.v1i01.67

Aprilia, C. A., Harfiani, E., Widyawardani, N., Herardi, R., & Pasiak, T. (2023). Jadilah Ramadhan Ini Lebih Baik, Sehat, dan Bahagia. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1322-1328.

Erwin, A., Buanasita, A., Budiningsari, D., Febry, F., Hidayanty, H., Adhi, K. T., Tursilowati, S., Mahmudiono, T., & Octaria, Y. C. (2020). Promosi Gizi Berbasis Sekolah di Indonesia Buku 5 : untuk Masyarakat dan Media (H. Khusun & L. A. A. Wiradnyani (eds.)). SEAMEO RECFON.

Haryati, Purba, A., & Putra, T. (2021). Penyuluhan Gizi Seimbang Saat Puasa Di SMK Al Maksum Langkat. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat (JPKM), 2(2), 23–29.

Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh pola makan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2).

Irnani, H., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 58-64.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang, (2014).

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018. In Laporan Nasional Riskesdas 2018 (Vol. 53, Issue 9). http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf

Khoirunnisa, S., Ishartono, I., & Resnawaty, R. (2015). Pemenuhan Kebutuhan Pendidikan Anak Asuh Di Panti Sosial Asuhan Anak. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 69–73. https://doi.org/10.24198/jppm.v2i1.13258

Khairani, M. D. (2020). Prilaku Hidup Bersih dan Sehat: Perspektif Al-Qur’an dan Sunnah Rasul. Journal of Darussalam Islamic Studies, 1(1), 31-44.

Norhasanah, N., & Salman, Y. (2021). Penyuluhan Gizi Online dengan Media Video Audio Visual “Tetap Fit Saat Puasa dan Pasca Puasa dengan Gizi Seimbang.” Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 3(1), 33. https://doi.org/10.36565/jak.v3i1.147

Palupi, K. C., Sa’pang, M., & Swasmilaksmita, P. D. (2018). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Jurnal Abdimas, 5(1), 49–53.

Rahmawati, A., Marland, C. W., Wahyuni, E. P., Zulkarnaen, H. A., Okasari, M., Alfani, N. F., & Lusiana, R. (2020). Analisis Pola Makan pada Anak Usia Sekolah. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 7(01), 38-50.

Ronitawati, P., Setiawan, B., & Sinaga, T. (2016). Analisis Konsumsi Buah dan Sayur Pada Model Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah Analysis Consumption Fruits and Vegetables in the Model of Food Service System in Elementary School. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(1), 35–40.

Sajjadi, S. F., Hassanpour, K., Assadi, M., Yousefi, F., Ostovar, A., Nabipour, I., & Rahbar, A. (2018). Effects of Ramadan Fasting on Macronutrient and Micronutrient Intakes : An Essential Lesson for Healthcare Professionals. Journal of Nutrition Fasting and Health, 6(4), 205–212. https://doi.org/10.22038/JNFH.2019.36737.1160

Sembiring, A. C., Nita, M. H. D., Nur, A., & Loaloka, M. S. (2022). Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Dan Status Gizi Anak Di Panti Asuhan Sonaf Maneka Kota Kupang. Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 3(1), 1–7.

Suryaalamsyah, I. I., & Amini, N. (2022). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak Usia Sekolah Di Asrama Panti Asuhan Mizan Amanah Ciputat. PIRAMIDA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 38–45.

Widyawati, N. K. (2022). Hubungan Pola Makan dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Tanjungsari Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Disertasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Published
2023-07-11
How to Cite
Nuraeni, I., Bachtiar, A., Hadiningsih, N., Setiawati, D., & Karimah, I. (2023). Penyuluhan Gizi Seimbang Selama Berpuasa Pada Anak di Panti Sosial Asuhan Anak. Surya Abdimas, 7(3), 428-434. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2995
Section
Articles