Penyuluhan Jajanan dan Makanan Sehat Terhadap Pengetahuan Siswa

  • Tuti Marjan Fuadi Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia
  • Putri Raisah Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia
  • Nurhaliza Nurhaliza Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia
Keywords: Penyuluhan, Jajanan, Makanan, Sehat

Abstract

Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Jajanan anak sekolah yang kurang terjamin kesehatannya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, gangguan pencernaan dan jika berlangsung lama akan menyebabkan status gizi yang buruk dan menyebabkan prestasi anak sekolah menurun. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan jajanan dan makanan sehat pada siswa di SD Abulyatama kecamatan Kuta Baro, kabupaten Aceh Besar. Metode dalam pengabdian ini adalah pendekatan kuantitatif menggunakan pre-test dan post-test dengan instrumen kuisioner pengetahuan tentang jajanan dan makanan sehat. Penyuluhan dilakukan dengan pemaparan langsung. Hasil pengabdian pada 29 siswa menunjukkan sebelum penyuluhan kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan baik tentang jajanan dan makanan sehat yaitu 9 responden (31%), sedangkan 20 responden (69%) dalam kategori kurang baik. Setelah penyuluhan kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan baik tentang makanan dan jajan sehat yaitu 23 responden (79,3%), dan 6 responden (20,7%) dalam kategori kurang baik. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan dan makanan sehat setelah dilakukan penyuluhan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Collado-Soler, R., Alférez-Pastor, M., Torres, F. L., Trigueros, R., Aguilar-Parra, J. M., & Navarro, N. (2023). A Systematic Review of Healthy Nutrition Intervention Programs in Kindergarten and Primary Education. Nutrients, 15(3), 541. https://doi.org/10.3390/nu15030541

Hadi, A. J., Ishak, S., & Rantesalu, M. (2021). The rule of nutrition counseling media to students’ snacking behavior. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 8(2), 54. https://doi.org/10.21927/ijnd.2020.8(2).54-60

Herawati, H. D., Putri, A. G., Purnamasari, Y., Rahayu, H. K., Triastanti, R. K., Purnamasari, S. D., & Lestari, P. (2022). Nutrition Education using Booklet Media with and Without Counseling and the Association with Home Food Availability and Parent Feeding Practices in Preschool Children. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(T8), 160–166. https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.9490

Indra, A., Maryam, A., & Haris, R. (2021). Determinants of Nutritional Status of Wahdah Islamiyah Integrated Islamic Elementary School Students 01 Makassar City. Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 1(2), 100–110. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v1i2.253

Mensch, B. S., Chuang, E. K., Melnikas, A. J., & Psaki, S. R. (2019). Evidence for causal links between education and maternal and child health: systematic review. Tropical Medicine & International Health, 24(5), 504–522. https://doi.org/10.1111/tmi.13218

Nurdin, S. U., Ismail, M., Indriani, Y., & Zuraida, R. (2019). Nutrition, Fruits and Vegetable Intake and Lipid Profile of Obese and Non-Obese Schoolchildren in Bandar Lampung Indonesia: A Cross-Sectional Study. OALib, 06(05), 1–16. https://doi.org/10.4236/oalib.1105371

Nurjanah, A., Farizki, R., Hidayat, A.R., Saebah, N. (2021). Perspektif Orang Tua pada Kesehatan Gigi Anak Usia Sekolah. Jurnal Forum Kesehatan: Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(1), 38-45

Romani, S., Grappi, S., Bagozzi, R. P., & Barone, A. M. (2018). Domestic food practices: A study of food management behaviors and the role of food preparation planning in reducing waste. Appetite, 121, 215–227. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.11.093

Raisah, P., Amalia, R., & Priyono, B. (2021). Comparison between school and home-based dental health promotion in improving knowledge, parental attitude and dental health of children with mild disabilities. Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 54(1), 25–30. https://doi.org/10.20473/j.djmkg.v54.i1.p25-30

Raisah, P & Fatimah, S. (2023). Efektivitas Edukasi Menyikat Gigi Anak Menggunakan Media Video Interaktif Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa di MIN 25 Aceh Besar, Jurnal Terapis Gigi dan Mulut, 3(2), 83-87.

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penguatan Kapasitas Siswa Sd Jati Iii Tarogong Dalam Upaya Meningkatkan Kewaspadaan Pada Jajanan Tidak Sehat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.28026

Wiliyanarti, P. F., Wulandari, Y., & Nasrullah, D. (2022). Behavior in fulfilling nutritional needs for Indonesian children with stunting: Related culture, family support, and mother’s knowledge. Journal of Public Health Research, 11(4), 227990362211399. https://doi.org/10.1177/22799036221139938

Published
2023-07-28
How to Cite
Fuadi, T. M., Raisah, P., & Nurhaliza, N. (2023). Penyuluhan Jajanan dan Makanan Sehat Terhadap Pengetahuan Siswa. Surya Abdimas, 7(3), 556-563. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.3166
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)