Manajemen Diet DASH Melalui Pemanfaatan Labu Siam Sebagai Cemilan Sehat Bagi Lansia Hipertensi

  • Annisa Febriana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Devi Hairina Lestari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Diana Pefbrianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Muhammad Noor Ifansyah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia
Keywords: Lansia, Labu siam, Hipertensi, Manajemen, Diet, DASH

Abstract

Hipertensi merupakan masalah global yang dapat terjadi pada berbagai kalangan, termasuk lansia. Pengendalian hipertensi perlu dilakukan dengan memberikan intervensi yang tepat kepada lansia. Penatalaksanaan diet DASH merupakan intervensi keperawatan alternatif yang dapat diberikan pada lansia dengan memperhatikan asupan garam dan lemak. Salah satu jenis makanan yang bisa dikonsumsi adalah labu siam yang diolah menjadi cemilan sehat berupa puding labu siam dan kue kukus rendah lemak. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa labu siam terbukti efektif menurunkan tekanan darah. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi tentang tata cara diet DASH dan mendemonstrasikan pengolahan jajanan sehat labu siam melalui tayangan video. Evaluasi dilakukan melalui pre test dengan memberikan kuesioner pengetahuan tentang penatalaksanaan diet DASH kepada lansia dan evaluasi akhir melalui tanya jawab dan observasi. Hasil menunjukkan ada peningkatan pengetahuan lansia dari hasil pre test 65,7% dan evaluasi akhir menunjukan 85% pengetahuan lansia meningkat. Penatalaksanaan diet DASH efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap lansia, perlu intervensi lebih lanjut dengan memberikan edukasi penatalaksanaan diet DASH dengan metode penyuluhan dan inovasi produk jajanan sehat dari berbagai makanan olahan yang dapat menurunkan dan mengontrol tekanan darah pada lansia hipertensi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhawassi, T. M., Krass, I., & Pont, L. G. (2015). Hypertension in Older Persons: A Systematic Review of National and International Treatment Guidelines. Journal of Clinical Hypertension, 17(6), 486–492. https://doi.org/10.1111/jch.12536

Gavia-García, G., Rosado-Pérez, J., Aguiñiga-Sánchez, I., Santiago-Osorio, E., & Mendoza-Núñez, V. M. (2020). Effect of sechium edule var. Nigrum spinosum (chayote) on telomerase levels and antioxidant capacity in older adults with metabolic syndrome. Antioxidants, 9(7), 1–14. https://doi.org/10.3390/antiox9070634

Heryyanoor, H., Hardiyanti, D., & Pertiwi, M. R. (2022). Improving Family Knowledge And Attitudes On Malnutrition Through Family Centered Nursing-Based Modules And Videos. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(2): 190-200.

Hidayat, T., Widniah, A. Z., & Febriana, A. (2022). Foot soak therapy with warm ginger for families with elderly hypertension. Community Empowerment, 7(12), 2153–2160. https://doi.org/10.31603/ce.8396

Hikmah, Hastuti, H., Mardiana, E., & Sifaunnisah. (2020). The Effect of Chayote Juice (Sechium Edule) to Reduce Blood Pressure in Elderly with Hypertension. 20(Icch 2019), 256–259. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.200204.055

Hastuti, H., & Mardiana, E. (2020, February). The effect of chayote juice (Sechium Edule) to reduce blood pressure in elderly with hypertension. In 1st International Conference on Community Health (ICCH 2019) (pp. 256-259). Atlantis Press.

Mitra, M., & Wulandari, W. (2019). Factors affecting uncontrolled blood pressure among elderly hypertensive patients in Pekanbaru City, Indonesia. Macedonian Journal of Medical Sciences, 7(7), 1209–1213. https://doi.org/10.3889/oamjms.2019.255

Zamaa, M. S., Dewi, C., & Salma, S. (2022). Pengaruh Perasan Labu Siam terhadap Penurunan Tekanan Darah. Jambura Nursing Journal, 4(2), 145-154.

Mutuvi, W. (2020). Hypertension and Nutrition Management - Dash Diet Plan. 4(4), 103–105.

National Institutes of Health. (2015). Lowering Your Blood Pressure With DASH. https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf

Nurannisa, D., Febtrina, R., ’Irfan, M. Z., & Kharisna, D. (2022). Family Support Increases the Hypertension Medication Adherence in the elderly at Public Health Center of Simpang Tiga Pekanbaru. Science Midwifery, 10(5), 4246–4253. https://doi.org/10.35335/midwifery.v10i5.1010

Ozemek, C., Laddu, D. R., Arena, R., & Lavie, C. J. (2018). The role of diet for prevention and management of hypertension. Current Opinion in Cardiology, 33(4), 388–393. https://doi.org/10.1097/HCO.0000000000000532

Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200.

Tiong, X. T., Nursara Shahirah, A., Pun, V. C., Wong, K. Y., Fong, A. Y. Y., Sy, R. G., Castillo-Carandang, N. T., Nang, E. E. K., Woodward, M., van Dam, R. M., Tai, E. S., & Venkataraman, K. (2018). The association of the dietary approach to stop hypertension (DASH) diet with blood pressure, glucose and lipid profiles in Malaysian and Philippines populations. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 28(8), 856–863. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2018.04.014

Published
2023-07-28
How to Cite
Febriana, A., Lestari, D. H., Pefbrianti, D., & Ifansyah, M. N. (2023). Manajemen Diet DASH Melalui Pemanfaatan Labu Siam Sebagai Cemilan Sehat Bagi Lansia Hipertensi. Surya Abdimas, 7(3), 564-569. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.3205
Section
Articles