Peningkatan Produktifitas dan Pendapatan Kelompok Tani dengan Pembuatan Katekin Gambir (Uncaria Gambir Roxb)

  • Wedy Nasrul Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Dedi Satria Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Rudi Kurniawan Arief Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Afdhil Arel Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Leli Suwita Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Revi Ernanda Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
  • Fajri Ramadhan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia
Keywords: Pelatihan, Produktivitas, Katekin, Gambir

Abstract

Gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan produk unggulan perkebunan propinsi Sumatera Barat. Kelompok tani Ngalau Jaya merupakan salah satu kelompok tani yang memproduksi gambir. Gambir yang dihasilkan kelompok tani Ngalau Jaya saat ini masih bersifat bahan baku, bermutu rendah dan dijual dengan harga murah. Padahal gambir memiliki zat kimia katekin (bahan setengah jadi) yang dapat dijual dengan harga tinggi. Katekin berguna sebagai bahan pembuat obat-obatan, kosmetik dan pengawet makanan. Katekin dapat diproduksi melalui proses sederhana dengan biaya produksi terjangkau. Namun kelompok tani Ngalau Jaya tidak mengetahui tentang katekin dan cara membuat katekin gambir. Melihat potensi dan permasalahan di atas Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat melakukan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok tani Ngalau Jaya (mitra) terkait manfaat dan cara pembuatan katekin. Tujuan kegitan untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait katekin dan kemampuan mitra dalam membuat katekin. Metode kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan katekin gambir. Hasil pelaksanaan menunjukan, melalui kegiatan pelatihan mitra telah mengetahui manfaat dan kegunaan katekin serta bahan dan peralatan yang digunakan dalam membuat katekin gambir. Hasil pendampingan praktek pembuatan katekin memperlihatkan mitra telah mengetahui cara membuat katekin dengan baik dan benar. Manfaat kegiatan, terjadi peningkatan produktifitas mitra, sebelumnya hanya memproduksi gambir biasa (bahan baku), sekarang ditambah dengan memproduksi katekin (bahan setengah jadi). Katekin memiliki harga yang lebih tinggi dan pasar yang kompetitif dibanding gambir biasa sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra. Selanjutnya diperlukan promosi dan pemasaran secara online katekin sebagai produk baru kelompok tani Ngalau Jaya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifudin. (2020). PKM Making Packaging, Increasing Production And Expansion Of Marketing Of Keripik Singkong In Subang Jawa Barat. Integritas: Jurnal Pengabdian, 4(1).

Bae, J., Kim, N., Shin, Y., Kim, S.-Y., & Kim, Y.-J. (2020). Activity of catechins and their applications. Biomedical Dermatology, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s41702-020-0057-8

Hardianti, D., Ibnusina, F., & Alfikri, A. (2020). Sistem Pemasaran Gambir Dengan Pendekatan Scp (Structure, Conduct, Performance) Di Kecamatan Kapur Ix, Kabupaten Lima Puluh Kota. Prosiding Webinar Nasional Series: Sistem Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani di Era New Normal, 447-463.

Kamsina, K., Firdausni, F., & Silfia, S. (2020). Utilization of catechin extract of gambier (Uncaria gambir Roxb) as a natural preservative on the characteristics of wet noodles. Jurnal Litbang Industri, 10(2), 89–95. https://doi.org/10.24960/jli.v10i2.6526.89-95

Kasim, A., Asben, A., & Mutiar, S. (2015). The Study of Gambir Quality and Its Relationship With Charakteristics of Tanned Leather. Majalah Kulit, Karet dan Plastik, 1995, 55–64.

Malrianti, Y., Kasim, A., & Novelina. (2018). Tannins and Catechins Content of Gambier (Uncaria Gambier Roxb) in Relation With Adhesive Qualities and Bonding Strength of Cold Setting Glue. International Journal of Advanced Research, 6(12), 622–627. https://doi.org/10.21474/ijar01/8181

Manalu, D. S. T., & Armyanti, T. (2019). Analysis Added Value of Gambir In Indonesia (A Literature Review). Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(1), 46–67. https://doi.org/10.52434/mja.v2i1.676

Mat Saad, M. F., Goh, H. H., Rajikan, R., Tuan Yusof, T. R., Baharum, S. N., & Bunawan, H. (2020). From phytochemical composition to pharmacological importance. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 19(8), 1767–1773. https://doi.org/10.4314/ tjpr.v19i8.28

Melia, S., Novia, D., & Juliyarsi, I. (2015). Antioxidant and Antimicrobial Activities of Gambir (Uncaria gambir Roxb) Exstracts and Their Application in Rendang. Pakistan Journal of Nutrition, 14(12), 938–941.

Munggari, I. P., Kurnia, D., Deawati, Y., & Julaeha, E. (2022). Current Research of Phytochemical, Medicinal and Non-Medicinal Uses of Uncaria gambir Roxb.: A Review. Molecules, 27(19). https://doi.org/10.3390/molecules27196551

Nasrul, W. (2016). Penentuan Harga pada Pasar Gambir Nagari Lubuak Alai Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota. Jurnal Pertanian UMSB, I(1), 77–82.

Nasrul, W., Zulmardi, & Indrayani, T. (2020). Synergy and optimization of Local institutional to Repair Gambir (Uncaria gambir Roxb) Market in Indonesia. The International Journal of Social Sciences and Humanities Invention, 7(01), 5790–5795. https://doi.org/10.18535/ijsshi/v7i01.02

Wedy, N., Zulmardi, Z., & Tri, I. I. (2021). Institutional reconstruction of the gambir agricultural market in Indonesia. International Journal of Natural and Social Sciences, 1-6.

Nasution, A. H., Asmarantaka, R. W., & Baga, L. M. (2017). Sistem Pemasaran Gambir di Sumatera Barat (Kasus di Kecamatan Kapur IX, Kabupaten Lima Puluh Kota). SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 12(1), 1. https://doi.org/10.20961/sepa.v12i1.14190

Ramadhan, N., & Surya, E. (2017). The implementation of demonstration method to increase students’ ability in operating multiple numbers by using concrete object. International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR), 34(2), 62–68.

Roziqin, A., Mursit, R. A. K., & Anggoro, A. B. (2023). Peningkatan Produktivitas Pengolahan Makanan Bomah Resto Melalui PengembanganMesin Pencetak Bakso Multi Kapasitas. Surya Abdimas, 7(3), 506–514.

Published
2024-01-12
How to Cite
Nasrul, W., Satria, D., Arief, R. K., Arel, A., Suwita, L., Ernanda, R., & Ramadhan, F. (2024). Peningkatan Produktifitas dan Pendapatan Kelompok Tani dengan Pembuatan Katekin Gambir (Uncaria Gambir Roxb). Surya Abdimas, 8(1), 1-7. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i1.3540
Section
Articles