Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Nilai Ekonomis Terong di Desa Suro Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang Bengkulu

  • Rukiah Lubis Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Nopriyeni Nopriyeni Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Meti Herlina Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Endang Sulaiman Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Jayanti Syahfitri Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
Keywords: Terong-terongan, Inovasi pengelolaan, Nilai ekonomi

Abstract

Desa suro baru kabupaten kepahiang provinsi Bengkulu memiliki potensi pengembangan produk olahan dari terong-terongan. Namun pada kenyataannya minimnya pengetahuan cara membuat produk olahan dari terong, pada saat panen tiba hasilnya melimpah dan menyebabkan harga jual rendah serta tidak sedikit terong hasil panen banyak dibiarkan busuk begitu saja. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengajak dan memotivasi khususnya ibu-ibu dalam penyuluhan dan pelatihan inovasi pengelolahan hasil perkebunan berupa terong-terongan menjadi produk olahan makanan yang mampu menambah dan mendongrak nilai ekonomi terong dan meningkatkan penghasilan khususnya ibu-ibu di desa suro baru. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah, praktik, dan diskusi. Hasil pelatihan dan pendampingan ini mampu meningkatnya keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu di desa suro baru terkait pembuatan olahan produksi dari terong, termasuk juga mengenai teknik pengemasan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-30
How to Cite
Lubis, R., Nopriyeni, N., Herlina, M., Sulaiman, E., & Syahfitri, J. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Nilai Ekonomis Terong di Desa Suro Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang Bengkulu . Surya Abdimas, 4(2), 70-78. https://doi.org/10.37729/abdimas.v4i2.712
Section
Articles