Peningkatan Pelayanan Penjualan Bagi Konsumen Dengan Aplikasi Berbasis Mobile
Abstract
Ayam Goreng Kalasan dan Bebek Laos Ny.Jun merupakan restoran yang menjual berbagai menu makanan paket ayam goreng kalasan, bebek goreng dan tersedia juga menu makanan frozen yang sudah siap masak. Dalam proses pemesanan admin pernah mengalami kendala saat melakukan transaksi melalui aplikasi WhatsApp, kendala yang terjadi karena pelanggan melakukan pemesanan dengan jumlah besar namun pelanggan tidak melakukan pembayaran terlebih dahulu dengan alasan akan dibayar ditempat ketika pesanan sudah dikirim, hal tersebut untungnya masih dapat di atasi oleh pemilik restoran sehingga tidak memproses transaksi tersebut karena hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi restoran. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keamanan dalam proses pemesanan makanan melalui pembuatan Sistem Pemesanan Berbasis Web dan Mobile Application, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat menangani kekurangan sistem yang berjalan sebelumnya dan memberikan kemudahan bagi pemilik usaha dan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Dalam implementasinya sistem ini menggunakan teknologi android dan website untuk sisi pelanggan dan untuk sisi admin dan karyawan hanya website, pembuatan aplikasi ini menggunakan teknologi React Native untuk bagian Android, Laravel untuk bagian website nya, dan untuk databasenya menggunakan database MySQL. Untuk menguji kesesuaian sistem, maka dilakukan pengujian menggunakan metode black box sebanyak 104 skenario untuk menguji fungsionalistasnya dan hasilnya sistem ini memiliki kemampuan menjalankan fungsinya sebesar 91,3 %, hal ini menunjukan sistem ini dapat menjalankan fungsi sesuai dengan proses bisnis di restoran Ayam Goreng Kalasan dan Bebek Laos Ny jun
References
Haerani, Haviza. (2022), Rancang Bangun Ap-likasi Pemesanan Menu Kuliner Ber-basis Android, JSiI Jurnal Sistem In-formasi Vol. 9 No. 1 Maret 2022 70-76.
Kumala, Savitri. (2020). E-Delivery Makanan Berbasis Mobile (Studi Kasus: Okonomix Kedaton Bandar Lampung). Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi (JTSI) Vol. 1, No. 2, Desember 2020, 105 – 110 E-ISSN: 2746-3699.
Rudy dan Wahyu (2021), Rancang Bangun Ap-likasi Pemesanan Makanan Berbasis Android, Journal of Information Systems and Informatics Vol. 3, No. 2, Septem-ber 2021.
Sari O.A, Nuari E. (2017), Rancang Bangun Sistem Informasi Pesediaan Barang Berbasis Web dengan Metode FAST, Amik BSI Jakarta Jurnal PILAR Nusa Mandiri, ISSN: 1978-1946 | E-ISSN: 2527-6514, Vol. 13, No. 2
Suarantalla. (2020), Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis An-droid Pada Rumah Makan “Bengawan Tepi Sawah”, Jurnal Teknik dan Sains Fakultas Teknik Unviersitas Teknologi Sumbawa, Vol. 1 No. 2, Juli 2020.
Syani M dan Werstantia N. (2018), Perancangan Aplikasi Pemesanan Ca-tering Berbasis Mobile Android. Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, Volume 1 No. 2.
Yendri. (2018), Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Restoran Menggunakan Teknologi NFC Ber-basis Android, JITCE (Journal of In-formation Technology and Computer Engineering), Vol. 02 NO.01 (2018) 34-40.
Copyright (c) 2023 Iman Yanuar, Umar Zaky Umar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.