Pelatihan Pembuatan Bubuk MPASI Organik Sebagai Pembudayaan Hidup Sehat di Aceh

  • Allif Syahputra Bania Universitas Samudra, Aceh, Indonesia
  • Bachtiar Akob Universitas Samudra, Aceh, Indonesia
  • Najihatul Faridy Universitas Samudra, Aceh, Indonesia
  • Chairuddin Chairuddin Universitas Samudra, Aceh, Indonesia
Keywords: Beras merah, Kacang hijau, Tepung, MPASI

Abstract

MPASI merupakan proses transisi dari pemberian susu Ibu menjadi makanan padat. Mitra adalah Ibu PKK Manyak Payed, Aceh Timur. Permasalahan yang dihadapi mitra sehingga kegiatan pengabdian dilaksanakan yaitu: Meningkatnya kebutuhan MPASI yang berupa tepung dari bahan organik yang berdaya guna dan memiliki nilai jual dari bahan-bahan yang mudah diperoleh. Belum ada pembinaan dan sosialisasi pemerintah dalam pembinaan kewirausahaan yang berkaitan dengan produksi tepung MPASI berbahan organik dari kacang hijau dan beras merah. Minimnya pengetahuan Ibu PKK Manyak Payed dalam pemanfaatan dan proses berwirausaha terhadap tepung MPASI organik berbahan dasar kacang hijau dan beras merah. Justifikasi solusi atas permasalahan mitra: Pelatihan pembuatan tepung MPASI alami dari kacang hijau dan beras merah organik kepada Ibu PKK Manyak Payed sebagai pemberdayaan kreatif untuk proses berwirausaha secara home industry. Metode pendekatan berupa persiapan, penjelasan, pelatihan dan evaluasi. Hasil adalah kemampuan Ibu PKK untuk memproduksi tepung MPASI serta produk tepung MPASI berbahan dasar beras merah dan kacang hijau organik siap jual. Regulasi produk  dijual secara offline  yang dititip pada warung dan dijual secara online dengan cara diiklankan pada media sosial sehingga dapat meningkatkan pendapatan finansial pada mitra.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-10-29
How to Cite
Bania, A. S., Akob, B., Faridy, N., & Chairuddin, C. (2022). Pelatihan Pembuatan Bubuk MPASI Organik Sebagai Pembudayaan Hidup Sehat di Aceh. Surya Abdimas, 6(4), 732-739. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i4.2143
Section
Articles