Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Tani Berbasis Teknologi Akuaponik Dengan Memadupadankan Ternak Lele dan Sayuran Kangkung

  • Arta Kusumaningrum Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Didik Widiyantono Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Istiko Agus Wicaksono Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Uswatun Khasanah Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Isna Windani Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Dyah Panuntun Utami Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
Keywords: Akuaponik, Hidroponik, Lele, Kangkung

Abstract

Teknologi aquaponik merupakan teknologi yang mengenalkan perpaduan ternak lele dan sayuran secara akuaponik. Hal ini dikenal sangat efektif dan efisien karena dapat menghasilkan dua macam produk sekaligus. Selain itu, teknologi akuaponik terbilang praktis karena menggunakan tong biru sebagai wadah untuk ternak lele. Sayuran dibudidayakan secara akuaponik dengan menggunakan gelas aqua bekas sebagai media tanam. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan menerapkan teknologi akuaponik dengan sistem tumpang sari antara ikan lele dan sayuran kangkung. Metode kegiatan yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan sistem akuaponik. Mitra kegiatan adalah kelompok tani di desa Tepus Kulon, Kutoarjo. Hasil keegiatan menunjukkan mitra telah memahami dengan baik budidaya akuaponik sistem tumpeng sari yang membawa kebermanfaatan bagi peningkatan perekonomian warga. Keunggulan adanya budidaya akuaponik tidak perlu memberikan pupuk pada kangkung karena sudah mendapatkan nutrisi dari sisa-sisa pakan lele. Keunggulan lain yaitu hemat lahan, sehingga budidaya dapat dilakukan dilahan terbatas. Dengan budidaya akuaponik dan akuaponik ini, warga sebagai mitra memperoleh manfaat dari ternak lele dan sayuran kangkung sehingga meningkat kesejahteraan petani.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminah, IIn Siti., Rosmiah, Heniyati Hawalid, Lulu Yuningsih, dan Helmizuryani. (2020). Penyuluhan Budidaya Tanaman Sayur Kangkung (Ipomoea reptans) Melalui Sistem Akuaponik di Kelurahan Alang-Alang Lebar Kota Palembang. ALTIFANI, International Journal of Community Engagement. 46-50.

Fattah, Arsianita Nur dan Eko Priyo Purnomo. (2018). Analisis Kebijakan Alih Fungsi Lahan Pertanian ke Non-Pertanian di Kabupaten Klaten Tahun 2013-2016 (Studi Kasus Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten). JISPO 8 (1), Januari-Juni 2018.

Fayza, Hisana Nuha., Aprida Azizah, Areniska Syahri, Fajar Fadlurrahman, dan Rusjdy Sjakyakirti Arifin. (2022). Budidaya Penanaman Kangkung Darat dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 1-5. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.

Firdaus, M. R., Hasan, Z., Gumilar, I., & Subhan, U. (2018). Efektivitas berbagai media tanam untuk mengurangi karbon organik total pada sistem akuaponik dengan tanaman selada. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(1).

Hasan, Zahidah., Y. Andriani., Y. Dhahiyat., A. Sahidin., dan M. R. Rubiansyah. (2017). Pertumbuhan Tiga Jenis Ikan dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) yang dipelihara dengan system akuaponik. Jurnal Iktiologi Indonesia 17 (2): 175 – 184 DOI: https://doi.org/10/32491/jii.v17i2.357.

Jatnika, Denny., Komar Sumantadinata, dan Nora H. Pandjaitan. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Manajemen IKM 9 (1): 96-105. http://journal.ipb.id/index.php/jurnalmpi/.

Jean, Mayang., Teguh Djuharyanto, dan Ulfah Nurdiani. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Sawah di Kabupaten Bogor. Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad 6 (1): 77-87.

Juhadi. (2007). Pola-Pola Pemanfaatan Lahan dan Degradasi Lingkungan pada Kawasan Perbukitan. Jurnal Geografi 4 (1).

Marisda, Dewi Hikmah., Anisa, Rezkawati Saad, Yusri Handayani Hamid, dan Ilham Hadianto Karamma. (2020). Budidaya Kangkung dan Ikan Nila dengan Sistem Aquaponik. JECS (Journal of Character Education Society), 3 (3): 611-620. https://doi.org/10.31764/jces.v3i1.2786.

Marita, Leny., Mohammad Arief, Nurita Andriani, dan Muhammad Alkirom Wildan. (2021). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Petani Indonesia, Review Manajemen Strategis. Agriekonomika 10 (1): 1-18. DOI: https://doi.org/10.21107/agriekonomika. v10i1.9391.

Nazlia, Suraiya dan Zulfiadi. (2018). Pengaruh Tanaman Berbeda pada Sistem Akuaponik terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5 (1) 14-18.

Marisda, D. H., Anisa, A., Saad, R., Hamid, Y. H., & Karamma, I. H. (2020). Budidaya Kangkung dan Ikan Nila dengan Sistem Aquaponik. JCES (Journal of Character Education Society), 3(3), 611-620.

Perdana, T. R., Raza’i, T. S., & Zulfikar, A. (2015). Tingkat Penyerapan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans) dengan Luasan Wadah Tanam Sistem Akuaponik yang Berbeda terhadap Kandungan Amonia (NH3) pada Limbah Budidaya Lele. Riau, Manajemen Sumberdaya Perairan, FIKP UMRAH.

Pratopo, Lukito Hasta dan Ahmad Thoriq. (2021). Produksi Tanaman Kangkung dan Ikan Lele dengan Sistem Akuaponik. PASPALUM : Jurnal Ilmiah Pertanian 9 (1)

Putra, Dewa Raditya dan Wisnu Pradoto. (2016). Pola dan Faktor Perkembangan Pemanfaatapran Lahan di Kecamatan Marangen, Kabupaten Demak. JPK (Jurnal Pengembangan Kota) 4 (1), 67 – 75.

Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas' udi, R. A. A. (2021). Penerapan sistem Budikdamber dan akuaponik sebagai strategi dalam memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ 1 (1).

Zidni, Irfan., Iskandar, Achmad Rizal, Yuli Andriani, dan Rian SRamadan. (2019). Efektivitas Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda Terhadap Kualitas Air Media Budidaya Ikan. Jurnal Perikanan dan Kelautan 9 (1). 81 – 94

Published
2023-07-24
How to Cite
Kusumaningrum, A., Widiyantono, D., Wicaksono, I. A., Khasanah, U., Windani, I., & Utami, D. P. (2023). Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Tani Berbasis Teknologi Akuaponik Dengan Memadupadankan Ternak Lele dan Sayuran Kangkung. Surya Abdimas, 7(3), 375-382. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2984
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)