Peningkatan Fasilitas Produksi Petani Kopi Melalui Penerapan Mesin Sangrai

  • Musyafak Musyafak Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Prasetyo Prasetyo Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Undiana Bambang Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Heri Widiantoro Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Ilham Azmy Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Waluyo Musiono Bintoro Politeknik Negeri Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Keywords: Mesin sangrai, Fasilitas produksi, Biji kopi

Abstract

Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Hurip Raharja merupakan komunitas petani kopi di wilayah desa Cikahuripan, kabupaten Sumedang yang mengolah lahan perkebunan kopi seluas 15 hektar dan mampu menghasilkan 30 ton biji kopi per tahun. Saat ini, penjualan hasil panen biji kopi masih dilakukan secara langsung kepada konsumen dengan nilai jual yang rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi biji kopi yaitu dengan proses pengolahan yang melibatkan proses sangrai dengan memanaskan biji kopi pada temperatur tinggi sehingga senyawa kimia didalam biji kopi akan terurai dan berefek pada aroma rasa kopi yang khas dan bernilai jual tinggi. Maka dari itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pembuatan fasilitas produksi komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja melalui penerapan mesin sangrai (roaster) dengan tujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi biji kopi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan seperti identifikasi permasalahan mitra, pembuatan dan penerapan mesin sangrai biji kopi kepada mitra komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja. Mesin sangrai mampu untuk mengolah biji kopi sebanyak 5 kilogram pada temperatur 80 derajat hanya dalam waktu 18 menit dan menghasilkan biji kopi yang beraroma rasa yang harum serta memberikan peningkatan pada harga jualnya. Mesin sangrai ini sangat membantu komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja dalam pengolahan biji kopi sehingga kualitas dan nilai ekonominya yang dihasilkan menjadi lebih tinggi. Komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja berharap dengan adanya mesin sangrai ini dapat menjadi pelopor sehingga keberlanjutan dalam mekanisasi peralatan proses pengolahan kopi secara menyeluruh dapat terlaksana pada masa mendatang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afi, S., Kun, S., & Sri, W. (2016). Perancangan Mesin Pengupas Kopi Dengan Menggunakan Dua Rol Pengupas. Wahana Ilmuwan, 1(1), 55-64.

Alam, I., Warkoyo, & Siskawardani, D. D. (2022). Karakteristik Tingkat Kematangan Buah Kopi Robusta (Coffea canephora A. Froehner) dan Buah Kopi Arabika (Coffea arabica Linnaelus) Terhadap Mutu dan Cita Rasa Seduhan Kopi. Food Technology & Halal Science Journal, 5(2), 169-185.

Ariadi, Y., & Lestariningsih, W. (2021). Analisa Kalkulasi Waktu Proses Produksi Pada Mesin Sangrai Jahe Kapasitas 5 Kg. Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 4(1), 36-41.

Ego, W. T., Ruzita, S., Rakiman, & Yuli, Y. (2021). Rancang Bangun Mesin Pulper Kopi Menggunakan Penggerak Motor Listrik. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(1), 26-32.

Hayati, N. (2021). Aplikasi Gaya Sentrifugal pada Mesin Peniris Serbaguna. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 54-60.

Indra, M. (2018). Pengembangan Konstruksi Mesin Pulper Portable Dalam Upaya Meningkatkan Efektifitas dan Produktifitas Petani Kopi di Desa Petukel Blang Jorong Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Paper presented at the Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, Lhokseumawe.

Iryani, N., Sufiawan, N. A., Ahmad, F. A., & Alfikri. (2020). Implementasi Mesin Sangrai pada UKM Penghasil Kacang Kulit Sangrai di Kenagarian Mungo Kabupaten Limapuluh Kota. Warta Pengabdian Andalas, 27(4), 314-320.

Musabbbikhah, Rosyida, A., & Bachri, S. (2021). Pelatihan Pengoperasian dan Perawatan Mesin Pellet Ikan Multifungsi untuk Meningkatkan Produksi Pakan Alternatif di Kalurahan Gondangrawe. Surya Abdimas, 5(2), 119-130.

Pranata, D. E., Risman, & Setyawan, H. P. (2022). Penelitian Tentang Analisis Perawatan Pada Mesin Sangrai Biji Kopi Otomatis. Jurnal Teknik Mesin, 8(2), 24-34.

Retno, W., Suprayitno, Melisa, S. A., Pingkan, S., & Baihaqie, D. S. (2022). Peningkatan Produktivitas Kopi dengan Inovasi Mesin Huller dan Pullper Two in One. Pekodimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1-11.

Sam'ani, Mustika, W., & Sartono. (2019). Peningkatan Mutu Proses Produksi dan Kemasan Kopi Bubuk Bagi Masyarakat Klaster Kopi di Desa Bansari Kecamatan Bansari Temanggung. Jurnal DIANMAS, 8(2), 89-96.

Tri, R., Marli, B., & Harniatun, I. (2015). Analysis Comparison Of Earnings Between Farmer of Coffee Which Processing by Using Pulper Coffee and With Way of Traditional in Tangga Rasa Village Sikap Dalam Sub District Empat Lawang District. SOCIETA, 4(14-18).

Wijaya, D. K., Suprijono, H., & Kusmiyati. (2020). Pembuatan Alat Table Lathe untuk Menunjang Produksi Meubel Kayu UD. Mitra Abadi. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 137-145.

Yunita, D., & Sagita, N. I. (2017). Model Pemanfaatan Bersama Sumber Mata Air Sebagai Common Property oleh Masyarakat di Desa Cikahuripan Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Jurnal Empirika, 2(2), 111-122.

Zuliyanti, S. A. (2022). Pengolahan Kopi Tepat Guna Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Desa Telagah, Sei Bingei, Langkat. Charity: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1a), 7-18.

Published
2024-04-01
How to Cite
Musyafak, M., Prasetyo, P., Bambang, U., Widiantoro, H., Azmy, I., & Bintoro, W. M. (2024). Peningkatan Fasilitas Produksi Petani Kopi Melalui Penerapan Mesin Sangrai. Surya Abdimas, 8(2), 158-164. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i2.3482
Section
Articles