Penerapan Konsep Urban Farming Melalui Pemanfaatan Lahan Terbatas di Pemukiman Wilayah Perkotaan

  • Arta Kusumaningrum Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Didik Widiyantono Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Uswatun Hasanah Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Dyah Panuntun Utami Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Istiko Agus Wicaksono Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Isna Windani Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
Keywords: Lahan, Perkotaan, Urban farming, Pertanian

Abstract

Pemanfaatan lahan di perkotaan masih perlu dioptimalkan dengan baik agar tercipta nuansa yang lestari, hijau dan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga juga untuk keindahan lingkungan sekitar rumah. Konsep urban farming dapat dengan memanfaatkan pot yang menarik yang dapat ditata kekinian pada space seperti dinding dan pagar sekitar rumah yang belum termanfaatkan dengan baik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengenalkan pemanfaatan space lahan di perkotaan dengan menerapkan konsep urban farming dan penerapannya pada masyarakat. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yakni pengumpulan data sekunder, wawancara informan kunci, FGD, penyuluhan, dan pelaksanaan penerapan Urban Farming, monev dan laporan akhir. Sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) di Perum Pepabri Borokulon, kabupaten Purworejo. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah bahwa kegiatan urban farming cocok diterapkan di perkotaan. kemudian daripada itu, pemanfaatan urban farming dapat menyediakan pangan dalam skala rumah tangga serta meningkatkan pendapatan rumah tangga ibu-ibu kelompok wanita tani.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrah, Anastasia Rouli Alodia, Angela Olivia Sitompul. (2021). Urban Farming Selama Pandemi Covid-19 serta Manfaatnya Bagi Lingkungan dan Gizi Masyarakat. Health Care: Jurnal Kesehatan 10 (2). 337-345.

Alamiyah, Syifa Syarifah., Sandra Berliana Dewi, Achmad Habib Dwi Prakoso, dan Mahmudalia Rosa Yulaicho. (2021). Urban Farming dan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi: Pengenalan Teknik Budidaya Hidroponik di Kelurahan Kertajaya Surabaya. Journal Publicuho. 4 (3). 864-873.

Alynda, Hanna., Rani Andriani, dan Budi Kusumo. (2021). Peran Perempuan Anggota Kelompok Kebun dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga pada Kegiatan Urban Farming (Studi Kasus di Kelompok Kebun Flamboyan). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 7 (1). 782- 795).

Anggraini, Oktiva. (2020). Program Edukasi Urban Farming Penunjang Kemandirian Masyarakat di Kelurahan Pandeyan, Umbulharjo, Yogyakarta. APLIKASIA: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama. 20 (2). 129-136.

Ayuningtyas, Cita Eri dan Septian Emma Dwi Jatmika. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Meningkatkan Gizi Keluarga. K-Media, Yogyakarta.

Carvallo, T. H., Daton, R., & Mberu, Y. B. (2023). Perencanaan dan Perancangan “Vertical Urban Farming” di Kota Kupang. Journal of Architecture and Human Experience, 1(2), 69-90.

Chaireni, Reni., Dedy Agustanto, Ronal Amriza Wahyu, dan Patmasari Nainggolan. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan (JKPL). 1 (2): 23 -32.

Fauzi, Ahmad Rifqi, Annisa Nur Ichniarsyah, Heny Agustin. (2016). Pertanian Perkotaan: Urgensi, Peranan, dan Praktik Terbaik. Jurnal Agroteknologi. 10 (1). 49-62.

Khasanah, Nur. (2021). Urban Farming sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Sulampua. MEDIKONIS: Jurnal Media Komunikasi dan Bisnis 12 (2). 10- 19.

Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga. Proceeding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas (pp. 155-161).

Lestari, Dewi Aprilia Ajeng, Drajat Martianto, dan Ikeu Tanziha. Pengembangan Indeks Ketahanan Pangan dan Gizi Tingkat Kabupaten di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 2 (1): 62-76.

Mardikanto, T. dan S. Sutami. 1982. Pengantar Penyuluhan Pertanian. Hapsara, Surakarta.

Maulana, Rahmad Aji., Hardi Warsono, Retno Sunu Astuti, dan Teuku Afrizal. (2022). Urban Farming: Program Pemanfaatan Lingkungan untuk Pengembangan Perkotaan di Kota Semarang. PERSPEKTIF, 11 (4). 1329-1335.

Maharani, D. C. (2016). Mencapai Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan. Global and Policy Journal of International Relations, 4(02).

Melati, Rima., Suratman Sudjud, dan Sarni. (2020). Sosialisasi Urban Farming di Kelurahan Tafure Ternate dengan Pola Tanam Mixed Farming saat Pandemi dan New Normal. Jurnal Pengamas 3 (2). 174- 182.

Nurlina, N., Adnan, A., & Safrizal, S. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 97-107.

Parsudi, Setyo, Damaijanto. (2019). Model, Motivasi dan Kendala Masyarakat dalam Melakukan Pertanian Kota (Urban Farming) di Kota Surabaya. Agridevina. 8 (1). 34-47.

Prasaja, M. G., Anjasmara, G., Wiguno, J. A., Erfan, D. O., Setyoko, A., Wisnu, A., & Fauziah, L. (2023). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Ramah Lingkungan Sebagai Alternatif Penyubur Tanaman . Jurnal Gerakan Mengabdi Untuk Negeri, 1(1), 16-22. https://doi.org/10.37729/gemari.v1i1.3904

Putri, Aulia., Elma Mediana Rahmah, Hanny Rifanela, Nazla Bunga Qonita, dan Tawfiqurrohman. 2022. Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (pra) Dalam Menangani Permasalahan Lingkungan di Desa Sukamaju Kabupaten Sukabumi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 8 (20), 378-385.

Rahmadhani, L. E., Widuri, L. I., & Dewanti, P. (2020). Kualitas mutu sayur kasepak (kangkung, selada, dan pakcoy) dengan sistem budidaya akuaponik dan hidroponik. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 33-43.

Rosdiana, E., Rahayu, S., & Hartati, D. (2023). Urban Farming Sebagai Usaha Menjaga Ketahanan Pangan Berkonsep Sayuran Hijau. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(9), 6181-6188.

Swadaya, T., & Sutiyoso, I. Y. (2018). 100 Kiat Sukses Hidroponik: Hidroponik. Trubus Swadaya.

Suryana, A. (2014). Menuju ketahanan pangan indonesia berkelanjutan 2025: tantangan dan penanganannya. In Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), pp. 123-135).

Setiawan, M Ikhsan dan Hery Budiyanto. (2015). Pengembangan Sentra Pertanian Perkotaan (Urban Farming) Menggunakan Struktur Air Inflated Greenhouse. Seminar Fakultas Teknik Sipil Universitas Marotama Surabaya 28 Februari 2015.

Zulfanita, Z., Widodo, W., Lestari, L., Novianti, H., Astuti, D., Prihantini, A., ... & Hartini, U. (2023). Gerakan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Warga Desa Bener Dengan Konsep Rumah Pangan Lestari. Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 1(3), 86-91.

Published
2024-01-23
How to Cite
Kusumaningrum, A., Widiyantono, D., Hasanah, U., Utami, D. P., Wicaksono, I. A., & Windani, I. (2024). Penerapan Konsep Urban Farming Melalui Pemanfaatan Lahan Terbatas di Pemukiman Wilayah Perkotaan. Surya Abdimas, 8(1), 64-72. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i1.3655
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)