Penyuluhan Tentang Telur Dan Cara Pengawetan Telur

  • Rinawidiastuti Rinawidiastuti Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Roisu Eny Mudawaroch Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Zulfanita Zulfanita Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Faruq Iskandar Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
  • Anita Rinawati Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
Keywords: Penyuluhan;, Pengawetan, Telur, PKK

Abstract

Telur adalah produk peternakan yang berharga murah dan mudah didapatkan. Tujuan penyuluhan adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap warga Perumahan Bumi Kiara Permai tentang pengolahan diversifikasi telur. Metode kegiatan ini dilaksanakan di perumahan Bumi Kiara Permai. Metode penyuluhan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan (Persipan bahan alat peraga penyuluhan, persipan tempat pelaksaan, kegiatan penyuhuhan) dan tahap evaluasi. Hasil dan pembahasan tahap persipan. Kegiatan ini dilakukan di perumahan Kiara Permai. Penentuan hari dan jam disepakati bersama dengan ketua PKK menyesuaikan waktu luang ibu-ibu PKK. Tahap pelaksanaan penyuluhan dilakukan dengan mempersiapkan bahan dan alat peraga. Persipan tempat pelaksaan dilakukan dengan meminta ijin takmir mushola untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Kegiatan penyuhuhan dilakukan dengan mengacu pada susunan acara kegiatan. Pembukaan dilakukan dengan membaca basmalah, dan dilanjutkan dengan memperkenalkan pemateri. Pemaparan dilakukan dengan penyampaikan materi kegiatan, dilanjutkan dengan tanya jawab. Kegiatan penyuluhan ini berjalan kurang lebih 2 jam dan kemudian ditutup pada jam 18.00 WIB. Penutup dilakukan dengan membacakan doa penutup dan dan dilanjutkan dengan foto Bersama.  Untuk melihat efektifitas kegiatan penyuluhan dilakukan evaluasi. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan tentang telur dan cara pengawetan telur mulai tahap pendahuluan, tahap pelaksaan, dan tahap penutup berjalan dengan baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bilyaro, W., Lestari, D., & Endayani, A. S. (2021). Identifikasi kualitas internal telur dan faktor penurunan kualitas selama penyimpanan. Journal of Agriculture and Animal Science, 1(2), 55–62.

Dirjen Kesehatan. (1989). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Engelen, A., Umela, S., & Hasan, A. A. (2017). Pengaruh Lama Pengasinan pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah. Jurnal Agroindustri Halal, 3, 133–141.

Fajriana, E., Djaelani, A., & Gunawan, A. (2020). Pengaruh Media Pengasapan Terhadap Kualitas Eksterior Dan Organoleptik Telur Asin Asap. Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 10(1), 26–37.

Herlina, B., Karyono, T., Novita, R., & Novantoro, P. (2016). Pengaruh lama penyimpanan telur ayam merawang (Gallus gallus) terhadap daya tetas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(1), 48–57.

Indrawan, I. G., Sukada, I. M., & Suada, I. K. (2012). Kualitas Telur dan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Telur di Tingkat Rumah Tangga. Indonesia Medicus Veterinus. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana., 1(5), 607–620.

Irma Aprianti, D., & Anis Juni Asma Wati, S. (2022). Sosialisasi Keterampilan Negosiasi Kalangan Siswa SMA Kota Samarinda. JPKPM, 2(1), 80–84.

Mardiana, L. A., DDaeli, S. N., OOktaviani, S. P., Siswanggi, G. H., & Dewi, I. K. (2022). Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Kadar Protein Telur Asin Pada Kelurahan Tunggakjati. Jurnal Buana Farma , 2(1).

Mudawaroch, R. E. (2020). The Physical Quality of Local Chicken Eggs (Gallus Gallus Domesticus) in the Traditional Markets of Purworejo Regency, Central Java (E. and S. S. (BIS-H. 2019) 1st Borobudur International Symposium on Humanities, Ed.). Magelang.

Mudawaroch, R. E., & Rinawidiastuti, R. (2023). Kualitas fisik Telur Ayam yang di Kemas dalam Plastic Warp. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 53–59. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.24796.

Mudawaroch, R. E., & Zulfanita, Z. (2020). Evaluasi Pelatihan Pembuatan Jamu Ternak Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), , 4(5), 930–939.

Mu’is, M., Puspitarini, O. R., & Kentjonowaty, I. (2023). Perbedaan Media Pengasinan pada Telur Itik Mojosari terhadap Kualitas Telur Asin. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 6(2).

Mutmainnah, A., Lukman, H., & Resmi, R. (2021). Pengaruh Lama Pengovenan Telur Asin Yang Dibuat Dengan Cara Basah Terhadap Susut Bobot, Aktivitas Air Dan Kadar Air. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Vol 8., 502–508.

Qonita, N. (2019). Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap bakteri escherichia coli dan Vibrio cholerae.

Ramdayani, S., Lukman, H., & Resmi, R. (2023). Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Sifat Organoleptik Telur Asin Oven Yang Dibuat Dengan Cara Basah. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(1), 69–82. https://doi.org/10.22437/jiiip.v25i1.17884

Rokhayati, & Arif, U. (2023). Pelatihan Pembuatan Telur Asin Di Desa Poowo Barat Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Paradigma, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 8–13.

SNI. (2008). SNI 3926:2008 Telur Ayam Konsumsi. In Standar Nasional Indonesia. http://blog.ub.ac.id/cdrhprimasanti90/files/2012/05/13586_SNI-3926_2008-Telur-Konsumsi.pdf

Vitriana, A. (2019). Status Sosial-Ekonomi dan Kepuasan Penghuni Apartemen Transit Rancaekek (ATR) sebagai Alternatif Hunian Masyarakat Berpenghasilan Rendah Di Kawasan Peri-Urban Metropolitan Bandung Raya. TATALOKA, 21(3), 432–444. https://doi.org/10.14710/tataloka.21.3.432-444

Widianingrum, D., Imanudin, O., & Somanjaya, R. (2022). Aplikasi Ransum Berbasis Eceng Gondok Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Performan Entog Dan Pendapatan Peternak Di Kelurahan Tonjong Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 327-333.

Published
2024-01-31
How to Cite
Rinawidiastuti, R., Mudawaroch, R. E., Zulfanita, Z., Iskandar, F., Wibawanti, J. M. W., & Rinawati, A. (2024). Penyuluhan Tentang Telur Dan Cara Pengawetan Telur. Surya Abdimas, 8(1), 134-140. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i2.3797
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)