Diversifikasi Produk Pangan Menjadi Brownita (Brownies Ampas Tahu) dan Botata (Bola-Bola Rambutan Ampas Tahu) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Ampas Tahu

  • Lina Widawati Universitas Dahesan, Bengkulu, Indonesia
  • Hesti Nur’aini Universitas Dahesan, Bengkulu, Indonesia
  • Evi Andriani Universitas Dahesan, Bengkulu, Indonesia
  • Dewi Suranti Universitas Dahesan, Bengkulu, Indonesia
  • Lusita Dian Permata Universitas Dahesan, Bengkulu, Indonesia
Keywords: Diversifikasi produk, Produk pangan, Brownis, Ampas tahu

Abstract

Desa Bukit Peninjauan 1 adalah salah satu desa penghasil tahu. Dalam proses pengolahan tahu, menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu yang belum dimanfaatkan secara optimal bahkan cenderung mencemari lingkungan. Padahal ampas tahu masih memiliki nutrisi cukup tinggi. Sehingga ampas tahu berpotensi untuk diolah menjadi tepung sebagai bahan baku pengolahan berbagai macam produk pangan seperti brownies dan bola-bola rambutan. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan nilai ekonomi ampas tahu, memberikan keterampilan baru pengolahan serta pengemasan brownies dan bola-bola rambutan ampas tahu kepada pada pelaku usaha tahu di desa Bukit Peninjauan 1. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu dengan seminar, tanya jawab, aplikasi pelatihan pembuatan produk serta pengemasannya. Dengan adanya kegiatan ini, para pelaku usaha tahu sangat termotivasi dalam pengolahan limbah ampas tahu menjadi  makanan  dengan  nilai  gizi  lebih  dan  bernilai  ekonomi  seperti  brownies  dan  bola-bola rambutan ampas tahu. Para pelaku usaha tahu di desa Bukit Peninjauan 1 menjadi lebih memahami teknologi pengolahan serta pengemasan produk brownies dan bola-bola rambutan ampas tahu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andarwulan, N., Nuraida, L., Dede, R., Adawiyah, Triana, R. N., Agustin, D.M dan Gita Pratiwi, D. (2018). Pengaruh Perbedaan Jenis Kedelai terhadap Kualitas Tahu. Jurnal Mutu Pangan. 5 (2) : 66-72

Andayani. N, K, R.,Damiati., Sukerti. (2022). Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu dalam Pembuatan Mie. Jurnal Kuliner. 2(2) : 84 -91

Blati. (2018). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Nilai Ekonomis di Desa Jajag Banyuwangi. Annual Conference on Community Engagement, IAIDA Banyuwangi

Broto, W., Fahmi, A., Edy, S., Isti, P, Vinsensius, A., Georgius, A. (2021). Pengolaha Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Olahan Pangan (Vegetarian Ampas Tahu) di Desa Sugihmanik. Jurnal Pengabdian Vokasi. 2(2) : 136-140

Ditta, K., Hanggara, S.,Ari, S, Susilowati. Wildan, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu dalam Pembuatan Tepung Berserat Pangan Tinggi dan Rendah Lemak sebagai Alternatif Bahan Pangaan Fungsional. Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember. 1(1) : 27-35

Faizah, U., Lestari, S., Saputra, M. R. H., & Astuty, R. D. (2023). Membangun Branding Produk Dawet Hitam dan Kripik Pisang Melalui Pendampingan Labeling dan Strategi Pemasaran Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Purworejo. Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 1(3), 97-102.

Febriyanti, R., Nugroho, M. R. M., & Nugroho, S. (2022). Diversifikasi dan Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Tahu Desa Sumbermulyo Kabupaten Jombang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 393-400.

Julianti, S. (2014). The art of packaging: Mengenal metode, teknik, & strategi. Gramedia Pustaka Utama.

Putri, DK.Y., Sudrajat, H., Susanti, A., Susilowati, dan Batuthoh, M. W. I. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu dalam Pembuatan Tepung Berserat Pangan Tinggi dan Rendah Lemak sebagai Alternatif Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember. 1 (1), 27-35.

Rahayu, L.H., Sudrajat, R. W., dan Rinihapsari. (2016). Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu untuk Produksi Aneka Makanan bagi Ibu-Ibu rumah Tangga di Kelurahan Gunungpati, Semarang. JURNAL E-DIMAS. 7 (1), 68-76.

Sari, M, Hasanah, C. S., Rahmatunnissa, A., Malani, S., dan Lestai, R. N. (2023). Pengolahan Ampas Tahu sebagai Bahan Baku Pembuatan Kecap dengan Proses Fermentasi menggunakan Aspergillus wentii. Bioma : Jurnal Biologi Makasar.9 (1)

Safarizki, H. A., & Lestari, M. S. (2020). Optimalisasi Kemasan Raos Eca Dalam Peningkatan Promosi dan Nilai Jual Produk. Surya Abdimas, 4(2), 53-62.

Wirawan, Gatot,S., Taufik, I. (2017). Pemanfaatan Ampas Tahu untuk Olahan Makanan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggul Wulung Kota Malang. Jurnal Aksen Pengabdian Indonesia. 1(2), 64-70.

Yuyun, A., & Gunarsa, D. (2011). Cerdas Mengemas Produk Makanan & Minuman. AgroMedia.

Published
2024-04-28
How to Cite
Widawati, L., Nur’aini, H., Andriani, E., Suranti, D., & Permata, L. D. (2024). Diversifikasi Produk Pangan Menjadi Brownita (Brownies Ampas Tahu) dan Botata (Bola-Bola Rambutan Ampas Tahu) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Ampas Tahu. Surya Abdimas, 8(2), 245-252. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i2.3970
Section
Articles