Persepsi Masyarakat terhadap Keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing ditinjau dari Segi Karakteristik dan Ekonomi Di Desa Pandanrejo Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Pandanrejo Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo terhadap keberadaan agrowisata kambing kaligesing yang ditinjau dari segi karakteristik dan ekonomi. Variabelnya adalah persepsi masyarakat yang ditinjau dari segi karakteristik dan ekonomi .Populasi penelitian sejumlah 1069 orang dengan sampel 92 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Instrumen pengambilan data menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dengan pengukuran menggunakan skala likert, Hasil analisis data menunjukan bahwa persepsi masyarakat dari segi karakteristik (Skor 14,108), sehingga persepsi masyarakat terhadap keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing berdasarkan karakteristik adalah baik, persepsi masyarakat dari segi ekonomi berdasarkan pendapatan tambahan (Skor 13,445), sehingga persepsi masyarakat terhadap keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, persepsi masyarakat dari segi ekonomi berdasarkan penyerapan tenaga kerja (Skor 13,478), sehingga persepsi masyarakat terhadap keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing dapat menyerap tenaga kerja, persepsi masyarakat dari segi ekonomi berdasarkan peluang usaha (Skor 13,630), sehingga persepsi masyarakat terhadap keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing dapat membuka peluang usaha, persepsi masyarakat dari segi ekonomi secara keseluruhan (Skor 40,554), sehingga persepsi masyarakat terhadap keberadaan Agrowisata Kambing Kaligesing di Desa Pandanrejo ditinjau dari segi ekonomi adalah berpengaruh.
References
[2] Sudjatmiko, T. 2018. Potensi Desa Tegalsari dan Puspo Terus Dikembangkan. KRJogja.https://krjogja.com/web/news/read/64333/Potensi_Desa_Tegalsari_dan_Puspo_ Terus_Dikembangkan
[3] J.M.W.Wibawanti, L. Fadhiliya, dan S. Pamungkas. Briket kotoran kambing (BRIKOKA) fermentasi sebagai media planter bag budidaya vanili Desa Jelok Kaligesing Purworejo. “Community Empowerment vol. 4. No. 2. pp. 66-74, 2019.
[4] J.M.W.Wibawanti, S. Mulyani, R. Hartanto, dan A. M. Legowo. Physicochemical properties of goat milk yoghurt with synbiotics from inulin of mangrove apple and Lactobacillus plantarum” Agronomy Research 21(S3), pp: 1597–1606, 2023. https://doi.org/10.15159/AR.23.075
[5] J.M.W. Wibawanti, S. Mulyani, R. Hartanto, A.N Al-Baarri, Y. B. Pramo, dan A. M. Legowono, The characteristics of goat milk synbiotics-yogurt using Lactobacillus plantarum as Probiotic and Inulin of Mangrove Apple (Sonneratia caseolaris), “Advance Animal Veterinary Science, vol 10. No. 11, pp: 2457-2463, 2022. http://dx.doi.org/10.17582/journal.aavs/2022/10.11.2457.2463
[6] Masyhuri. (2023, 02 26). Disebut New Zealand Van Java! inilah keunikan Desa Wisata Pandanrejo. Retrieved from surabayainsider.com: https://www.surabayainsider.com/wisata-kuliner/9047737155/disebut-new-zealand-van-java-inilah-keunikan-desa-wisata-pandanrejo?page=3
[7] Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung: CV Alfabeta.
[8] Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
[9] Utami, Dyah Panuntun, Uswatun Hasanah, and Arta Kusumaningrum. 2018. “Analisis Minat Beli Konsumen Terhadap Beras Sehat ‘Bogowonto’ Di Kabupaten Purworejo.” Surya Agritama 7:1–9.
[10] Nursalam. (2009). Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Edisi 2. Jakarta : Salemba Medik
[11] Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku.: Rineka Cipta. Jakarta
[12] Kusumaning Putri, Dyah P., & Sri Lestari (2015). Pembagian Peran dalam Rumah Tangga pada Pasangan Suami Istri Jawa. Jurnal Penelitian Humaniora Universitas Muhammadiyah Surakarta, Vol 16, No 1. 72-85
[13] Archrayanti, Witha. 2013. Persepsi Masyarakat Terhadap Peternakan Kelinci Di Tinjau Dari Limbah, Bau dan Manfaat yang Di Timbulkan. Tesis Fakultas Peternakan Hasanudin Makasar.
[14] Raras Gistha Rosardi, Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti, Hamdan Tri Atmaja,Juhadi (2020). Nilai-Nilai Ekologi pada Agrowisata Sebagai Wujud Pendidikan Konservasi. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana UNNES
[15] J.M.W. Wibawanti, Fadhiliya, L., S. Pamungkas, dan R. E. Mudawaroch. Produksi pangan fungsional alternatif olahan mangrove di Kabupaten Purworejo. Community Empowerment, vol 3, no 1, pp: 27–33, 2018 https://doi.org/10.31603/ce.v3i1.2450
[16] Petang, D. I. K., & Badung, K. (2017). untuk kesejahteraan masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana ( Unud ), Bali , Indonesia email : danuswastika@yahoo.co.id Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana ( Unud ), Bali , Indonesia Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas U. 12, 4103–4136.
[17] Aryunda, Hanny. 2011. Dampak Ekonomi Pengembangan Ekowisata Kepulauan Seribu. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, Vol. 22 No. 1, April 2011.
[18] J.M.W.Wibawanti, L. Sa’adah, N. Azizah, S. Pamungkas, Zulfanita, Rinawidiastuti, dan F. Iskandar. Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pengolahan pangan berbasis gula jawa di Desa Jatirejo, Kaligesing, Purworejo. “Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 2 no 2, pp: 83-90, 2023. doi: https://doi.org/10.52266/taroa.v2i2.1120
[19] Tafalas M. 2010. Dampak Pengembangan Ekowisata terhadap Kehidupan Sosial dan Ekonomi Masyarakat lokal studi kasus ekowisata bahari Pulau Mansuar Kabupaten Raja Ampat [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Copyright (c) 2024 Muhammad Chusnul Fauzi, Zulfanita, Uswatun Hasanah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.