Produksi Hijauan dan Daya Tampung Pastura di UPTD BPPTDK Margawati Garut Jawa Barat
Forage Production and Pastura Capacity at UPTD BPPTDK Margawati Garut, West Java, Indonesia
Abstract
Produksi hijauan merupakan hasil produksi bahan pakan baik berupa rumput atau legum yang telah dipanen untuk mencukupi ketersediaan kebutuhan pakan hijauan bagi ternak setiap harinya. kapasitas tampung pastura merupakan jumlah maksimum ternak yang dapat ditampung dalam area lahan pastura tanpa mengurangi sumber daya yang tersedia baik dari tanah maupun tanaman. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui produksi hijaun ternak dan daya tampung pastura. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 Januari hingga 04 Februari 2024 di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing (UPTD BPPTDK ) Margawati, Garut yang beralamatkan di Jl. Margawati KM.7 Sukanegala Garut Kota, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode sistematik atau pengambilan sempling dengan kuadran yang berukuran 1x1 m2 yang dilemparkan pada lahan penggembalaan secara acak. Sampel yang digunakan sebanyak 50 dari 8 titik lokasi lahan pastura. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini yaitu terdapat 10 jenis vegestasi hijauan pakan ternak meliputi rumput gajah, rumput Odot, rumput Odot super, rumput BD, rumput Pakchong, rumput Gajah Biogress, sedangkan legumnya berupa kaliandra bunga putih dan bunga merah, gamal, Indigofera, serta daun jati putih, serta memiliki produksi hijauan 5.652 ton/tahun dan memiliki daya tampung pastura pada musim penghujan 3.806 ekor dan 1.903 ekor dimusim kemarau.
References
Firdus, F. (2010). Pengaruh formulasi pakan hijauan (rumput gajah, kaliandra, dan gamal) terhadap pertumbuhan dan bobot karkas domba. Jurnal Agripet, 1(10), 42–45.
Jarmani, S. N., dan Haryanto, B. (2015). Memperbaiki produktivitas hijauan pakan ternak untuk menunjang kapasitas padang penggembalaan kerbau di Kabupaten Kampar Riau. Jurnal Pastura, 2(4), 95–99.
Jarmani. (2022). Optimalisasi lahan pekarangan untuk pemenuhan pakan usaha ternak domba skala rumah tangga. Jurnal Pastura, 6(1), 29–32.
Kleden, M., Ratu, M. D., & Randu. (2015). Carrying capacity of forage in coffee farm and native pasture area at district of East Flores, East Nusa Tenggara. Journal of Zootec, 2(35), 340–350.
Lakitan B. (2011). Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. In Raja Grafindo Persada. Raja Grafindo Persada.
Muhajirin, M., Despal, D., & Khalil, K. (2017). Muhajirin, Despal dan Khalil. 2017. Pemenuhan kebutuhan nutrien sapi potong bibit yang digembalakan di padang mengatas. Buletin Makanan Ternak, 1(104), 9–2.
Nugraha, A., Jiyanto, J., & Anwar, P. (2022). Produksi Dan Kapasitas Tampung Hijauan Ternak Di Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Journal of Animal Center, 4(1).
Nurjaya, Septiani, T., Nurcaya, & Sema. (2023). Produksi hijauan dan komposisi botanis di padang penggembalaan alam Desa Ujung Baru Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 9(1), 10–19.
Nurlaha, Setiana, Agus, Asminaya, & Santy, N. (2014). Identifikasi jenis hijauan makanan ternak di lahan persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jitro, 11.
Seseray, D. Y., Saragih, E. W., & Katiop, Y. (2012). Pertumbuhan dan produksi rumput gajah (pennisetum purpureum) pada interval defoliasi yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 7(1), 31–36.
Sriagtula, R., Martaguri, I., Hellyward, J., & Sowmen, S. (2019). Pengaruh inokulan bakteri asam laktat dan aditif terhadap kualitas dan karakteristik silase sorgum mutan brown midrib (Sorghum Bicolor L. Moench). PASTURA, 9(1), 40–43.
Yoselenda, M. (2017). Sistem penggembalaan sebagai alternatif peternakan. Balai pembibitan ternak unggul hijauan pakan ternak padang mangatas. Jurnal Padang Mangatas, 4(2), 45–48.
Copyright (c) 2024 ahmadrifkirizaludin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.